Купить журнал

Константин и Мария: "Доверятесь своему внутреннему чувству!"

Беседовала: Ольга Шимко

 Wedding| Family photographer

О черно-белых кадрах мы пообщались с Константином Захарий и Марией Грицак. Константин и Мария - влюбленные в друг друга, в жизнь и в работу, талантливые фотографы, создатели студии Gritsak Mariya

В чем уникальность ч/б фотографии?

После своего изобретения, на протяжении практически столетия, фотография существовала именно в монохромном варианте, оставаясь уникальной.

В наши дни она менее популярная и распространенная; тем не менее ее воспринимают как что-то особенное, на что обращают внимание.

Что несет в себе черно-белое свадебное фото? Какие свадебные фото желательно переводить в ч/б? Чем следует руководствоваться при их выборе?

Каждый фотограф вкладывает в изображение свой посыл вне зависимости от формы подачи. Черно-белое фото хорошо подчеркнет драматичность, эмоционально сильный момент, талантливое композиционное решение автора, минимализм, графичность. Также, переводя фотографию в черно-белый вариант, можно «спасти» кадр, если он несет документальную ценность либо эмоциональное содержание, но технические параметры подвели. Неудачный либо некачественный свет, к примеру, во время съемки банкета может выгоднее выглядеть именно в ч/б.

Как научиться видеть / делать черно-белые снимки?

1. Изучать фотографии признанных авторов, выполненные в ч/б.

2. Доверяться своему внутреннему чувству.

3. Экспериментировать.

 Какими профессиональными и персональными навыками должен обладать фотограф, чтобы создавать яркие ч/б снимки?

Уметь видеть и использовать свет, композицию, чувство стиля, быть эстетически развитым, обладать большим багажом просмотренных кадров и навыками ретушера.

Как сделать интересную и выразительную монохромную фотографию? Каковы основные правила качественного ч/б фото? Особенности постобработки?

-дублирует прошлые и последний вопрос-

Установите в настройках фотоаппарата режим ч/б съемки, чтобы была возможность сразу просматривать фотографии в монохромном виде.

Почему сейчас фотографы все чаще возвращаются к работе с пленкой? В чем ее притягательность? Преимущества и недостатки?

Не так давно пленочная фотография была очень популярна и доступна. Сегодня еще многие помнят, как родители в ванной проявляли самостоятельно вручную семейные кадры. Это элемент ностальгии и в то же время возможность прикоснуться к магии. Работая в лаборатории, можно вернуться к традиционным способам получения отпечатанного фотоизображения, окунуться в процесс.

В профессиональных пленочных камерах изображение более реалистичное, качество изображения неоспоримо. Вместе с тем есть возможность достичь плавной, мягкой картинки. Использовать легендарные объективы и камеры. Съемка на пленку обязывает к иному темпу работы, взвешенности каждого кадра. Умению поймать один, тот самый момент, не ошибиться в настройках.

Из недостатков: дороговизна, редкость расходных материалов.

Чем отличается поведение моделей во время черно-белой фотосессии?

В случае не свадебной съемки нужно уделить внимание рекомендациям фотографа относительно подходящей одежды и работать совместно над достижением результата; в процессе съемки ― все, как обычно. (С улыбкой.)

Что посоветуете начинающим фотографам?

Установите в настройках фотоаппарата режим ч/б съемки, чтобы была возможность сразу просматривать фотографии в монохромном виде. Это поможет настроиться на нужную волну, избежать ошибок и уделить внимание деталям.

 

 

Советуем почитать