Купить журнал

История: черно-белая фотография

Текст: Ольга Шимко

История: черно-белая фотография

Сегодня все сложнее угнаться за стремительными темпами развития техники. Наверное, только писатели-фантасты могли предположить, что с помощью телефона можно будет фотографировать, более того, делать снимки, которые по качеству практически не уступают профессиональным. Бесспорно, всевозможные фотофильтры уверенно «бросают вызов» навыкам фотографа. Однако многие, к счастью, понимают, что сама суть искусства фотографии кроется в таланте фотографа и преимуществах фототехники.

Не всегда новое оказывается лучшим. С помощью современной техники, конечно, создаются настоящие шедевры, а программы обработки фотографий делают их абсолютно фантастическими. Но что главное в фотографии? Пойманный неповторимый момент, переданные эмоции и чувства, которые становятся золотыми воспоминаниями на долгие годы.

The ONE заглянул в прошлое, к началу становления фотографии, и выяснил, какой именно вид с тех пор и по сей день по праву можно назвать истинным искусством.

Монохромная, или черно-белая, фотография была первой в истории фотографии и появилась в 1839 году. Параллельно продолжались опыты по созданию цветного снимка. Используя теорию воспроизведения цветов и зрительного восприятия, ученые пришли к выводу, что любой цвет можно получить путем смешивания трех базовых ― зеленого, красного и синего. Первое цветное изображение было сделано в середине XIX века, и с тех пор сама технология стремительно развивалась. Со временем появились новые фотоматериалы, позволяющие получать качественное цветное изображение, вместе с тем ч/б фото не теряло своих позиций. Оно уже имело своих почитателей и считалось неотъемлемой частью высокого искусства, следует заметить, вполне заслуженно.

На самом деле монохромная фотография состоит из множества полутонов и тонкой игры светотени. Она акцентирует внимание на главном, исключая при этом все лишние и отвлекающие внимание факторы, свойственные цветной фотографии. Линии, фактуру, характер, эмоциональный посыл, атмосферу можно увидеть и прочувствовать на таком изображении. Конечно же, успех снимка зависит от навыков фотографа, ведь любая ошибка или незнание сразу будут бросаться в глаза.

Основные условия создания качественного ч/б изображения:

- Правильная работа с экспозицией для получения желаемой контрастности и тональности, работа со светом в этом деле чрезвычайно важна;

- Соблюдение правил построения композиции, ведь на черно-белом снимке важны фактурность, рельефность и формы;

- Необходимость уделить особое внимание переднему плану и перспективе;

- Умение поменять свое видение и по-новому расставить акценты, сосредоточившись на главном.

Долгие годы беспрерывной практики требуются профессионалу, чтобы оттачивать и постоянно совершенствовать свой уникальный фотографический почерк. Обретя его, фотограф становится художником.

Сегодня все чаще цветные снимки переводят в черно-белые, чтобы достичь желаемой выразительности, завораживающей таинственности и неповторимого художественного эффекта. Все больше фотографов возвращаются к старой доброй пленке, которая придает изображению легкий налет старины, ощущение некой загадочности и неповторимого тепла.

Фотографии: Дмитрий Собокарь

 

Тэги: photo weddingphoto чернобелаяфотография фотография фотограф семейнаяфотография свадьба фотографнасвадьбе

Советуем почитать