Купить журнал

Динара Касько: "Форма рождается с идеи."

Беседовала Ольга Шимко

Salfmade Chef

 

Увидев однажды на просторах Интернета эти невероятные геометрические торты, вы еще не знали кто их автор, но одарили их своим вниманием сразу же.

Сегодня мы знакомим вас с алмазом, который с помощью своего таланта, трудолюбия и целеустремленности шлифует себя и свои навыки. Она уже известна миру как новый, многогранный бриллиант кондитерского искусства.

Динара Касько. Эта очаровательная девушка родом из Харькова, окончила Харьковский университет строительства и архитектуры, затем работала по специальности в архитектурной фирме. А в декрете открыла для себя вкусное хобби, которое стало ее жизнью. Передаем слово Динаре.

Чтобы начать любой путь, необходимо сделать первый шаг. Каким он был у Вас на пороге мира кондитеров?

Наверное, первым шагом было посещение моего первого кондитерского мастер-класса, когда я увидела, что торты могут быть невероятно красивыми и при этом безумно вкусными.

 

Просто было так круто изменить свою жизнь? Были сомнения?

Я не могу сказать, что жизнь изменилась кардинально и очень быстро. Я просто с каждым днем занималась тортами все больше. А сомнения, конечно, одолевают до сих пор.

 

Было ли кондитерское искусство Вашим хобби до того, как стало профессией?

Я предпочитаю говорить, что это и сейчас мое хобби. Так мне гораздо интереснее этим заниматься.

Вы сладкоежка?

Еще какая! Конечно, иногда бывают дни без сладкого, но в основном каждый день хоть что-нибудь сладенькое я съедаю. (Смеется.)

 

Самая желанная сладость в детстве?

В детстве я любила торт, который мама делала очень редко. Это заварные пирожные со сметанным кремом. Мама до сих пор их готовит, мы называем их «пальчики».

 

Как Вы нашли свой авторский стиль и как бы Вы его охарактеризовали?

К этому я тоже, можно сказать, пришла случайно. Просто пробовала разные варианты, и в какой-то момент поняла, что именно эта подача мне нравится больше всего на данный момент и мой стиль «геометрия» стал чем-то новым и узнаваемым. Я очень люблю использовать минимум деталей для создания формы и минимум украшений. Этот минимализм замечательно смотрится в кадре и отражает мой внутренний мир дизайнера.

Как пришла идея использовать 3D-принтер для десертов?

Просто в какой-то момент захотелось создать свою форму, и в голову пришла эта идея — использовать 3D-принтер и силикон.

 

С чего начинается создание нового десерта? Как рождается новая уникальная форма?

Форма рождается с идеи. Прежде всего я много думаю, затем пытаюсь смоделировать ее на компьютере. Это совсем нелегкий процесс и часто занимает очень много времени. Затем мы печатаем саму форму на 3D-принтере и отливаем окончательный вариант из силикона.

 

В чем Вы черпаете вдохновение?

Вдохновиться можно чем угодно — от увиденной интересной формы или объекта до реального здания.

 

Ваше любимое сочетание вкусов и ингредиентов?

Я очень люблю чистые вкусы, когда в торте присутствует не более двух–трех ярко выраженных ингредиентов. При этом, пробуя сладость, вы очень четко будете ощущать вкус и аромат. Часто использую экзотические фрукты, такие как манго, маракуйя, наши местные ягоды и фрукты в изобилии и, конечно же, много шоколада.

 

Ваши десерты — это абсолютно новая рецептура или усовершенствованные вкусы «старых добрых» тоже есть?

Пока это в большинстве новые рецепты в современной подаче, но сейчас я начала работать с нашими традиционными рецептами и активно тестирую медовик.

Работайте над собой, следуйте своей мечте и не бойтесь круто изменить свою жизнь.

После такого насыщенного графика остается желание делать десерты дома?

Да, так как дома я могу позволить себе делать что-то просто для еды, не очень вычурное, но вкусное. И, конечно же, каждый раз я делаю дома что-то новое или прорабатываю старые рецептуры, потому как я работаю дома и никаких других мест для работы, кроме дома, на данный момент у меня нет. Так что я провожу на кухне практически весь свой день.

 

За чем будущее в кондитерском искусстве?

Я, если честно, не знаю, но хотелось бы, чтобы в Украине традиционное европейское кондитерское искусство развивалось активнее. У нас очень много молодых талантливых девушек и ребят, которые посещают курсы, обучаются и обучают, открывают свои кондитерские и школы. Мы очень быстро движемся вперед и вверх, и это не может не радовать.

Каким бы десертом Вы хотели угостить весь мир?

Как-то не задумывалась над этим, но если уж на то пошло, я бы угостила всех классической и очень вкусной творожной запеканкой, так как традиция — кушать творог — существует в основном только у нас.

 

Если бы Вы могли заказать себе какой-то фантастический девайс, что бы это было? Чего не хватает в работе?

На данный момент в моей работе мне не хватает практически всего: элементарно большей площади, абсолютно стандартного профессионального оборудования, шпильки (?) и места для хранения, но… Если я захочу, у меня все это будет. (Улыбается.)

Как бы Вы изменили свадебные десерты? Каким образом, на Ваш взгляд, можно сделать свадебный торт интересней?

Несколько лет назад я часто бывала на свадьбах, но в качестве свадебного фотографа. На тот момент я как-то не обращала внимания на свадебные торты, пока не начала печь их сама. Что происходит сейчас в свадебном кондитерском мире — для меня загадка, потому как я не готовлю свадебные десерты. Но, конечно, хотелось бы развивать у людей чувство вкуса и предлагать им правильную текстуру, чтобы торт был не только красивым, но и вкусным.

Какие у Вас планы на будущее? Надеемся на открытие Вашей авторской кондитерской. Вы уже представляли себе, какой бы она может быть?

Пока открывать свою кондитерскую я не планирую, но, конечно же, хочется развиваться, создавать что-то новое, не останавливаться на достигнутом.

 

Вы по натуре лидер? Вам легко организовать большую группу людей или все же больше хочется творить?

По натуре я лидер, но я не умею быть строгой. Организовать группу заинтересованных людей, по сути, очень легко, потому как это в их интересах. (С улыбкой.)

 

Какими качествами должен обладать кондитер?

Кондитер должен любить свою работу, свои изделия, стремиться постоянно развиваться, узнавать что-то новое, делиться своей работой с окружающими. Ведь мы дарим не просто сладости, мы дарим эмоции.

 

Советуем почитать