Купить журнал

Цветочные тайны

Цветочные тайны

 

Сложные взаимоотношения, настоящие дуэли и ненависть граничат с любовью, взаимовыручкой и нежной дружбой… Тяжело поверить, но в вазе с цветами события развиваются, словно в заправском мексиканском сериале. Ознакомившись с соответствующей литературой и посоветовавшись с нашими экспертами по флористике, мы подготовили для вас некие подсказки и хитрости, которые помогут любимому букету радовать вас как можно дольше. А также раскроем «страшные» цветочные тайны.

1-я цветочная тайна «Выбор»

Свежесть цветов напрямую зависит от их правильного выбора. Кажется, тут все просто, тем не менее напомним основные принципы:

  1. Вы взяли в руки первый цветок. Сначала потрогайте бутон, он должен быть упругим и твердым. Цветок с мягким бутоном завянет на следующий же день. Обратите внимание на крайние лепестки. Они вянут в первую очередь, и обычно их обрывают.
  2. Зеленый и светлый срез ― хорошая подсказка о свежести цветка, если же он потемнел или подсох, лучше отказаться от растения.
  3. Свежие, сильные, необрезанные или необорванные листья также станут для вас критерием в пользу выбора цветов.

Правильный уход за цветами

2-я цветочная тайна «Уход»

1. Подрезайте цветы острым ножом, а не ножницами, чтобы не раздавить сосуды стебля. Выполняйте эту процедуру под водой, так в сосуды не будет попадать кислород.

2. Оборвите листья, которые погружаются в воду, чтобы она преждевременно не загнивала.

3. В зависимости от цветов наливайте в вазу достаточное количество воды. Рекомендуется использовать отстоянную или фильтрованную воду комнатной температуры. Если же вы наливаете воду из-под крана, бросьте в сосуд таблетку активированного угля или аспирина для обеззараживания воды.

4. Нам ведь хочется каждый день пить свежую воду, цветы в этом от нас не отличаются. Меняйте воду в вазе ежедневно и мойте ее со средством для мытья посуды.

5. Не ставьте вазу под прямые солнечные лучи, возле нагревательных приборов, на сквозняке и, что самое интересное, возле пиалы с фруктами, особенно с яблоками и бананами. Спелые плоды выделяют газ этилен, губительный для многих цветов. Наиболее оптимален для цветов прохладный тенистый климат.

6. Опрыскивайте букет, но не сами бутоны, а зелень, так они будут впитывать больше влаги.

7. Если стебель у цветка жесткий и одеревеневший, его рекомендуют раздробить молотком или расщепить ножом, чтобы он впитывал больше воды.

3-я цветочная тайна «Экстренные меры»

Для полноты картины предлагаем вашему вниманию практически «народные» экстренные меры, которые используют для реанимации цветов. К примеру, розы можно поставить на 2–3 часа в воду, а затем переложить в холодильник, где они могут пролежать до утра и при этом сохранить свою свежесть. Также в воду советуют добавить чуть-чуть моющего средства или даже отбеливателя. Объясняют это тем, что современные, большей частью привозные, цветы настолько устойчивы к химическим средствам, что это им нисколько не повредит, а в воде лишних бактерий не будет долгое время. Для этой же цели можно в воду насыпать немного сахарного песка. И уже совсем крайним методом считают погружение стеблей цветов на 2–3 минуты в кипяток. Предварительно рекомендуют обернуть сами цветы и зелень пакетом. По истечении указанного времени следует обрезать потемневшие концы стеблей и поставить цветы в холодную воду.

Профессиональные флористы уверяют, что при соблюдении правил правильного ухода цветы и без экстренных мер будут радовать вас не один день.

Правильный уход за цветами

4-я цветочная тайна «Особенности видов»

Розы. Перед тем как ставить цветы в воду, кроме листьев, у роз следует срезать и шипы. Устраивайте розам ванные с холодной водой, после этой процедуры цветы набираются сил. Флористы не советуют это делать со светлыми оттенками роз, так как основания лепестков желтеют и начинают гнить.

Орхидеи любят хорошо проветриваемые помещения, но не сквозняки. В отличие от остальных цветов опрыскивать их не стоит, так как на листьях образуются темные пятна. Чтобы орхидея дольше вас радовала, избавляйтесь от тычинок в каждом цветке.

Тюльпаны. Пьют много воды, так что не забывайте ее постоянно доливать. К тому же вода должна быть холодной, поэтому можете спокойно бросать в вазу кубики льда. Перед тем как поставить тюльпаны в вазу, опустите подрезанные стебли в сахарный песок, это обеззаразит срезы. Чтобы нежные стебли тюльпанов не опустились, обмотайте их плотной бумагой, а через некоторое время, когда они напьются, бумагу можно снять. Если вы хотите, чтобы бутоны дольше не распускались, накрошите в воду серу со спичек.

Ранункулюсы довольно стойкие и неприхотливые, при правильном уходе и достаточном количестве свежей воды простоят более 10 дней. Но обязательно удаляйте засохшие и увядшие цветки на стебле, так остальные цветы порадуют вас дольше.

Фрезии очень любят воду и быстро ее выпивают, поэтому нужно следить за ее уровнем и подливать свежую. При этом не стоит погружать стебель в воду более чем на 5 сантиметров, в противном случае он начинает гнить.

5-я цветочная тайна «Совместимость цветов»

Попробуем разобраться в нелегких цветочных взаимоотношениях. Сюжет действительно захватывает.

Самый тяжелый случай, наверное, у нарциссов, они настолько себялюбивы, что выделяют в воду яд, который буквально убивает остальные цветы. Поэтому, если вы все-таки хотите использовать в композиции нарциссы, они должны сутки постоять отдельно, чтобы отдать весь свой яд.

Практически не уступает нарциссам роза, она также выделяет в воду продукты обмена, токсичные для многих цветов. Более того, некоторые, например гвоздика, даже «боятся» ее аромата. Что примечательно, бордовые и чайные розы не ладят друг с другом.

Васильки, маки и маргаритки не выносят аромата лилий, орхидеи тоже особо не жалуют «соседей», тюльпаны гибнут от запаха сирени, фиалки сторонятся маргариток, а ландыш буквально душит многие виды цветов.

Но не все так плохо. Дружба и любовь все же существуют! Лилии и розы объединила прочная дружба. Жасмин и ландыши создают не только потрясающий своим ароматом и нежностью букет, но и поддерживают и подпитывают друг друга. Так называемые природные антибиотики хорошо очищают воду, поэтому не только продлевают жизнь букета, но и становятся необычным декоративным элементом. К примеру, к тюльпанам можно добавить ветвь кипарисовика, он и обеззаразит воду, и сделает цвет тюльпанов насыщеннее. Пионы простоят значительно дольше с листьями туи. А остальным цветам подойдут герань и ясменник.

Правильный уход за цветами

Советуем почитать