Купить журнал

Его Величество, этикет!

Его Величество, этикет!

 

Успех каждого мероприятия определяется множеством факторов, одним из которых является удовольствие от праздника, полученное гостями. От самого торжества они ожидают не только разнообразия изысканных блюд, но и некоторой эмоциональной разрядки от серых будней и стрессов. Задача профессионалов — создавать уникальную атмосферу с высококлассным сервисом и соблюдением правил этикета.

Мы предлагаем вашему вниманию новую рубрику, в которой будем освещать основные моменты подготовки различных мероприятий и те самые «мелочи», которые позволяют настоящим профессионалам из обычного делать необычное.

Скатерти и салфетки на праздничном столе

Красивая и правильная сервировка стола — первый шаг к успеху вашего торжества. И первая тема — скатерти и салфетки на праздничном столе.

Сегодня никого не удивить сервировкой с изысканной скатертью и салфетками, добротной фарфоровой посудой и столовым серебром. Прибавьте к этому искусно украшенные, ароматно благоухающие блюда, флористические композиции и веселых гостей — и картинка праздника готова. Иногда, конечно, приходится сталкиваться со случаями вольного трактования общепринятых стандартов, которые и определяют уровень мастерства компании, обслуживающей мероприятие. И только профессионал своим отточенным взглядом может заметить погрешности, которые аматорам не видны, но порой нарушают гармонию и, несомненно, портят ваш имидж.

Какие бывают скатерти?

Величина скатерти зависит от размеров стола. Столовая скатерть должна спускаться со стола во все стороны на 20–25 см.

Для предохранения скатерти часто используется наперон — сервировочное покрывало квадратной формы размером 90 х 90 или 120 х 120 см. Наперон покрывает в основном центр стола.

Если блюда подаются на маленьких тарелках, то используется прямоугольной формы скатерть-сет (узкая салфетка для стола) размером 60 х 35 или 60 х 40 см.

Предотвратить скольжение скатерти, шум при перестановке предметов, а также хорошо впитать пролившуюся жидкость поможет мольтон — квадратной, прямоугольной или круглой формы искусственное волокно или войлок, размер которого определяется размерами праздничного стола и стелется под скатерть.

Цвет скатерти

Для торжественных мероприятий традиционно используют белые скатерти, с развитием же декораторского искусства и появлением новых стилей многие предпочитают более интересные варианты. Паеточные скатерти, скатерти с вышивкой, бисером, яркие и пастельных тонов, с разными узорами и принтами… Белые же остаются неизменной классикой.

Скатерти, которыми накрывают столы на открытом воздухе — в парках и садах, должны быть окрашены в пастельные тона, чтобы лучи солнца как можно меньше отражались от них.

Цвет скатертей для тематических вечеринок и специальных мероприятий должен поддерживать идею праздника и соответствовать общей цветовой гамме декора.

Как правильно накрывать скатерти?

Ровно сложенная и правильно положенная скатерть должна располагаться по центру стола, при этом центральный сгиб остается сверху. Ее следует сложить так, чтобы оба открытых конца попадали под складку, придерживая большим, указательным и средним пальцами. Нижняя часть скатерти предварительно выравнивается и укладывается над нижним краем стола (укладка «визави»). Скатерть медленно вытягивается, причем вторая, более плотная ее часть остается открытой. Концы скатерти должны свешиваться вниз примерно на 20–25 см с каждой стороны, однако она не должна доходить до сидения кресла примерно на сантиметр.

Квадратная скатерть на круглых столах своими концами должна закрывать ножки.

Края наперонов, используемых для украшения, не должны доходить до края стола.

 

Салфетки

Сами по себе салфетки — предмет не только практического применения, но и важнейший элемент декора. Они предоставляют возможность красиво и разнообразно оформить праздничный стол.

Салфетки приносят сразу же после основной сервировки стола и располагают справа от столовых приборов. Если же нет тарелки для хлеба, то слева. Можно также размещать салфетки и прямо на тарелке для хлеба или даже на основной тарелке в случае подачи на стол трех и более блюд.

Существует огромное количество вариаций форм, например: «лилия», «артишок» или «цветущий лотос», «морская роза», «корона», «арка ворот», «звезда веером»; но высшее мастерство — это салфетка, сложенная одним прикосновением. Ведь мало кому понравится пользоваться салфеткой, которую до вас кто-то долго складывал.

И самое главное, на что мы хотели бы обратить ваше внимание, — это ткань для салфеток и скатертей: она обязана быть натуральной, синтетика в данном случае не приемлема. Лучше всего подойдут лен и хлопок. И помните: если вы решили использовать в сервировке шелковую салфетку, то только в дуэте с льняной. Шелк непрактичен, он лишь подчеркивает уровень торжества, льняная же ткань приятная на ощупь и хорошо впитывает жидкость.

 

Желаем вам хорошо продуманного и поставленного на профессиональный уровень творчества!

Тэги: этикет сервировкастола банкет свадьба оформлениесвадебногостола

Советуем почитать