Купить журнал

Четыре времени любви: лето

Текст: Иванна Атискова

Summer Honeymoons

В мае на Гоа царит несносная жара. Когда туристические компании предлагают вам отправиться в Индию, каждый раз уточняйте, какой именно номер вам пытаются продать: с кондиционером или без, ведь стоимость может отличаться. Если в свадебной суматохе вы ошибочно приобретете номер с пометкой W/A (without air condition), готовьтесь запасаться опахалами. Климат Индии достаточно влажный, поэтому в мае, когда температура поднимается до 40 градусов, вы не сможете ни спать, ни есть, ни жить. В июне начинается сезон монсунов, то есть тропических дождей, чьи негативные последствия обычно недооцениваются легкомысленными путешественниками. Смыв в реки антропогенной и техногенной грязи, миграция змей, размножение комаров ― все это приводит к неминуемой активизации механизмов передачи различных инфекций. Поэтому прежде стоит дважды (!) подумать, стоит ли гнаться за низкими ценами в дальние страны.

С планированием отдыха на Шри-Ланке нужно тоже быть крайне аккуратными, поскольку разные регионы Цейлона имеют свои собственные благоприятные и не очень периоды. Летом стоит забыть о западе и юге острова: сильный шторм, ураганы и дожди. Восточная часть, наоборот, готова к приему гостей. Единственное, что цены на восточное направление Шри-Ланки довольно высокие, а развитая инфраструктура там практически отсутствует.

Летом стоит быть аккуратными и с Объединенными Арабскими Эмиратами. Температура воздуха в эти месяцы может подниматься до 60 градусов по Цельсию. И как бы туристические менеджеры вас ни уверяли, что Дубай, как и любой другой эмират, переполнен кондиционерами (они установлены даже на остановках общественного транспорта!), не рискуйте. Вода в Оманском (эмират Фуджейра) и Персидском (остальные эмираты) заливах прогревается до 30 градусов тепла и выше, после чего больше походит на горячую ванну посреди пустыни. К сентябрю температура становится более сносной, но также требует хорошего здоровья.

Кроме того, в летнее время в ОАЭ проходит Рамадан ― строгий пост, во время которого мусульмане придерживаются суровых правил молитвы и образа жизни. Среди строгих запретов ― распивание напитков и употребление пищи на улице. Выполнение этого правила зачастую требуется и от туристов, что может ввести некоторых путешествующих в панику. Как в такую жару не выпить глоток воды и съесть пару шариков мороженого? Как себя вести ― абсолютное право каждого, но не забывайте, что, пребывая в гостях, следует чтить традиции хозяина дома.

Так куда же можно поехать летом? На самом деле пары, отправляющиеся в путешествие в это время года, ― большие счастливчики, ведь в их распоряжении самый большой диапазон путешествий. Наиболее бюджетные варианты стоит искать в каталогах по Турции и Египту. При выборе последнего направления рекомендуем изучить отели в районе Набка, поскольку здесь самые выраженные сезонные ветра. На средний бюджет можно рассмотреть черногорские виллы, Кипр, Грецию, Испанию, Албанию. С хорошей суммой, предусмотренной для медового месяца, возможно путешествие в Италию, Хорватию, Мальту.

 

И помните, свадебное путешествие ― это праздник, неразрывно связанный с вашей свадьбой. Позаботьтесь, чтобы его не омрачили неблагоприятные погодные условия, невкусное питание или хамоватый сервис. Именно медовый месяц ― это время подготовиться к новому этапу жизни, вдохновиться красотой и роскошью нашей планеты, разделить ее богатства со своей второй половиной.

Советуем почитать