Купить журнал

Дмитрий Карпачев: «Главное — быть счастливыми!»

Беседовала Диана Ходаковская

 

Дмитрий Карпачев: «Главное — быть счастливыми!»

 

Практический психолог и телеведущий - Дмитрий Карпачев  о своем семейных отношениях в современном обществе, о жизни, о любви и сексе.  

 

О любви

Довольно известно высказывание: «В отношениях зачастую один любит, а другой позволяет себя любить. Иногда они меняются местами». Кто-то авторство приписывает Ницше, кто-то — французским романистам, но смысл один. Как Вы относитесь к данному мнению?

Отношения бывают разными. Есть отношения, в основе которых лежит такая модель, но я не возводил бы это в абсолют. Не могу сказать, что это присутствует в любых отношениях. Все зависит от того, на что человек готов. Есть люди, для которых это неприемлемо, они не хотят только любить, они еще хотят быть любимыми. Есть люди, которым мало быть любимыми, и они хотят еще любить. А есть люди, которых вполне устраивает эта формула. Это всего лишь одна из граней отношений. И я считаю, не самая эффективная и правильная формула. У нее есть ряд нюансов, которые отображают очевидную неудовлетворенность одной из сторон. Либо ты не любишь, либо тебя не любят. К тому же, размышляя о любви, мы должны понимать, что, когда мы любим — нам хорошо. Вы согласны?

 

То есть любовь — бескорыстное чувство? Абсолютно. 

С точки зрения психологии  допустима ли в отношениях измена (речь идет о физической измене в паре)? Существует даже мнение, что не стоит ограничивать свободу своей второй половины, так как это эгоизм. Прокомментируйте данную ситуацию с точки зрения психологии.

Вы знаете, я бы начал с конца. Конечно же, не стоит ограничивать свободу своего партнера, поскольку это эгоизм. Но! Теперь возникает вполне логичный вопрос: почему партнеру с вами плохо, если ему хочется чего-то с кем-то? И к этому вопросу нужно подходить исключительно с точки зрения выгоды для партнера. Потому что, как только отношения начинают строиться по принципу «мне должно быть хорошо, а каково тебе в отношениях, меня в принципе не интересует», то если до измены дело не дойдет, вряд ли пара сохранится и построит в будущем счастливые и гармоничные отношения.

Вопрос физической измены как таковой скорее вторичный. Существуют различные форматы семейных отношений. Для одних это приемлемо, для других — недопустимо. Независимо от того, есть секс с третьими лицами или нет, ключевой момент — счастливы ли партнеры в отношениях.

 

То есть если не счастливы, сразу стоит расставить все точки над і?

Конечно! Иначе зачем продолжать? В чем смысл прожить вместе 30 лет, хвастаясь перед друзьями и соседями, что вы так долго вместе, и все эти 30 лет тихо друг друга ненавидеть?

 

О возрасте

Женский возраст и предрассудки. Что изменилось за последние 20 лет?

Тут скорее факты, а не предрассудки. Медицинские факты и мужская точка зрения на них. Чем старше женщина, тем меньше у нее шансов и перспектив. Это реальность. Женщинам она не нравится, они по-разному пытаются опровергнуть этот факт. Однако будем откровенны, среднестатистическая женщина не обладает ни финансовым, ни тем более временным ресурсом, чтобы в 60 оставаться красавицей. Не стоит напоминать, что при прочих равных условиях мужчина выберет женщину моложе.

 

То есть на мужчин возрастной фактор не так влияет?

Нет, на мужчин возраст влияет, но есть один нюанс. Возраст имеет один неоспоримый недостаток — потеря красоты. И явное преимущество — приобретение ума. А для мужчины, как мы знаем, неважно быть красивым. Для женщины это в приоритете. Для женщины красота внешняя — основа ее сущности. Не зря женщины столько денег и времени тратят, чтобы оставаться красивыми. А поскольку мужская красота второстепенна, она не имеет такого значения. А мудрость, которую они, возможно, приобретают, несомненно, играет позитивную роль. Некрасивый и умный мужчина лучше, чем некрасивая умная женщина.

 

Пар, в которых мужчина старше женщины, довольно много. Союзы, где девушка старше, — редкость. Насколько ощутима разница в возрасте в одном и другом случае? Как это сказывается на отношениях?

Разница в возрасте вообще неважна, если вы не ориентированы на общественное мнение. Вы можете контролировать общественное мнение? Если можете, для вас это будет неважным, если не можете, то так или иначе косые взгляды, комментарии близких, насмешки друзей рано или поздно разрушат эти отношения. И если говорить на тему брака, что это всерьез и надолго, давайте представим себе следующую картину. Женщине 60, мужчине 45 — это выглядит печальнее, чем когда наоборот. И нужно понимать, что возраст 25–35 может не читаться. А после 40 может стать серьезной проблемой.

 

В продолжение темы, какой возраст сегодня благоприятен для девушек, чтобы создать семью? Конечно, все индивидуально, но какой точки зрения «придерживается» психология?

Нужно опираться не на возрастные данные, а на внутреннюю готовность. Кому-то, условно говоря, и в 50 не стоит вступать в отношения, а кто-то уже и в 20 готов. В любом случае нужно понимать, что ранние браки — это, как правило, плохо, потому что люди формируются, формируются их жизненные взгляды, интересы и цели. И я считаю, что, чем позже в семье появляются дети, тем лучше и детям, и семье в целом.

О семейных отношениях

Вы консультируете семейные пары?  Да.

Посещение психолога помогает им сохранить отношения и брак? Случалось, когда Вы говорили: «Вам, действительно, лучше развестись» или «Вы совершенно разные люди»?

Я считаю, что ключевая идея психотерапии — научить человека справляться с теми трудностями, которые возникают в его жизни, и решать возникающие задачи. Есть задача — мы ее решаем, а дальше семья сама решает, что им нужно: либо разойтись, либо нет.

Лично моя позиция, которую я уже озвучил: главное — быть счастливыми. И когда ко мне приходит семейная пара, у меня не стоит задача сохранить их семью. Для меня в приоритете сделать их жизнь максимально счастливой, такой, как они хотят. А если они хотят быть несчастными, то я, скорее всего, не буду в этом принимать участие. Все просто. Кому-то имеет смысл наладить отношения, а кому-то — поставить точку и начать все заново.

 

И Вы об этом говорите?

Конечно! Если я вижу, что один из партнеров не хочет этих отношений, что он пришел на консультацию, потому что на него надавили или может он надеется через меня донести эту информацию, я говорю об этом. Играем по-честному.

 

Что разрушает семейные узы сегодня? С какими проблемами сталкиваются пары?

Главная проблема — это, наверное, неправильный выбор партнера. Это азы отношений. Как следствие, неумение договариваться и понимать другого человека. Люди друг друга, увы, зачастую не слышат. Они не умеют разговаривать. Если рассматривать этот вопрос с точки зрения производной, могу сказать, что в вопросе отношений люди часто сталкиваются с безграмотностью. Ведь отношениям не учат. Только собственный опыт общения с противоположным полом в течение жизни.

 

Неправильный выбор партнера?

Да. Что я имею в виду? Например, когда создают семью на фоне эмоционального всплеска, не понимая, на что на самом деле нужно обратить внимание. Допустим, если он красиво одевается, красиво говорит, это еще не значит, что он будет хорошим мужем. Ведь в семье роль мужа более многогранна. И это все нужно учитывать.

 

Дмитрий, у Вас есть универсальное правило для создания совершенных отношений?

Скорее есть принцип. Семейные отношения — это не барабан для лотереи, из которого можно вытянуть счастливый билет и жить долго и счастливо. Семейные узы могут вас обогатить, только если вы трудитесь над ними. Семья — золотой рудник. В ней очень много ресурсов, но над отношениями нужно много работать. Если пара думает, что отношения сложатся сами собой, спешу вас разочаровать. В 90 % случаев пара расстанется. 

 

Мужчины и женщины

Стоит ли девушкам проявлять инициативу в отношениях? Многие современные мужчины рассказывают, что не видят в женской инициативе ничего зазорного, что им это даже нравится. Неужели инстинкт охотника канул в Лету? И дамам стоит первым демонстрировать свою заинтересованность?

Встречный вопрос: что такое «инстинкт охотника»?

В нашем случае — это некий азарт мужчины по отношению к женщине. 

Верно, это потребность новых побед на любовном поле. Тут важно понимать: если у мужчины ярко проявлен инстинкт охотника — это беда. Ведь печать в паспорте будет означать, что ваши рога уже висят у него над камином. К тому же вы как объект ему уже не интересны. И он пойдет охотиться на следующую жертву. Поэтому выбирать в мужья мужчину с сильным инстинктом охотника — не самое приятное развлечение.

То есть это и есть неправильный выбор партнера?

 Да. Это первый момент, на который нужно обращать внимание.

Второй момент. На мой взгляд, семейными отношениями все-таки должны управлять не инстинкты, а здравый смысл. Когда люди создают семью на желании размножиться (инстинкт продолжения рода), обычно это заканчивается плохо.

 

Получается, девушки могут проявлять инициативу?

Совершенно верно. Как для построения отношений, так и для расставания. Есть достаточно нерешительные мужчины, это факт. Слышали мнение, что красивые девушки часто одиноки, потому что к ним боятся подойти? А если кто-то проявляет инициативу, то люди они смелые, но не блещут умом. Именно поэтому, если девушка заинтересована в счастье и хорошем партнере, она может для этого что-то сделать. Почему бы и нет?

Красивые девушки часто одиноки, потому что к ним боятся подойти.

Безотказный способ обратить на себя внимание интересующего объекта?

Для женщин — показать грудь. Для мужчин — снять штаны. Работает в 100 случаях из 100.

Есть категория людей, которые всегда заняты. Статус «я весь / вся в работе» действительно подкрепляется финансовыми результатами. Но неужели их не беспокоит личная жизнь? Или это некая ширма из-за боязни отношений?

Суть в том, что мы не любим заниматься тем, в чем мы некомпетентны. Вы не умеете танцевать, вряд ли вы будете любить танцы. Если вы не умеете плавать, вы не будете любить плавать. Поэтому трудоголики — люди, которые не знают, что делать, кроме работы. Они больше ни в чем некомпетентны, кроме как в работе. И чтобы не развиваться в других отраслях и не сталкиваться с фрустрацией, некомфортным состоянием, потому что они чего-то не смогли, — они этого избегают.

Приведу самый яркий пример, иллюстрирующий ситуацию, которую мы обсуждаем. С появлением ребенка папа начинает много работать. Отчасти это связано, конечно, с тем, что нужно больше денег, и отчасти с тем, что папа не знает, что делать с ребенком. Что делать на работе, он знает, а с ребенком — нет.

 

О жизни

Чего не хватает современному человеку? Ведь у нас, если подумать, все есть, но мы зачастую не испытываем счастья. Что не так? Неужели мир утратил возможность наслаждаться сиюминутными вещами?

Эта тема для целого эссе. Если же говорить в формате отношений, не хватает ответственности. Как правило, мы перекладываем все на обстоятельства. А на самом деле все, что с нами происходит, это результат нашего бездействия либо действия. И мы за это отвечаем. Если не складываются семейные отношения, просто нужно признаться себе, что этот партнер мне не подходит. Нужно взять на себя ответственность и принять решение либо остаться в отношениях, которые мне не нравятся, либо прекратить их. Вот и все.

 

Многие с улыбкой относятся к персоне Зигмунда Фрейда. Так кто он, по Вашему мнению, — извращенец или гений?

С улыбкой относятся те, кто ничего о нем не знает. Это факт медицинский. Оспаривать же его идеи могут только люди, которые с ними знакомы и что-то о нем знают. Можно долго спорить, насколько верна его теория или нет, но Фрейд сделал важную вещь. Он положил основу такой науке, как психология. Прав он или не прав — вопросы вторичные. Без него психологии как таковой не было бы вовсе. Была бы психиатрия. В этом плане Фрейд однозначно гениален.

 

Канал в телеграм t.me/Bride_World_Wide

 

Советуем почитать