Купить журнал

Светлана Матвиенко: "Сделай свою работу идеально, сколько бы тебе за нее не заплатили"

Светлана Матвиенко — человек во многом уникальный. Стоявшая у истоков украинской свадебной индустрии, создавшая первую кейтеринговую компанию в нашей стране, она по сей день полна идей и созидательной энергии. Идеальный свадебный сервис высочайшего уровня — ее конек. Здесь ей нет равных. Словно фея из сказки, она превращает мечты влюбленных в прекрасную реальность.

 

Консервативная свадебная мода

Светлана Матвиенко: Специфика свадебного торжества такова, что ты не можешь быть хорошим организатором, не разбираясь при этом хотя бы в азах ресторанного дела, не обладая навыками сценариста, режиссера, не умея составить подробную логистику. Ты должен быть флористом, сценографом, декоратором, в какой-то мере звуко- и светотехником и, подобно знаменитому придворному выдумщику и кулинару Франсуа Вателю, уметь наполнить это значимое событие в жизни людей креативом, сделать его непохожим на другие. Как раз в этой необходимой многогранности организатора заключается огромная сложность для свадебных ивенторов. В Украине наберется не более 10 человек, обладающих перечисленными выше навыками. Знаете, чем отличается хороший ведущий от всех остальных? Хороший ведущий каждое мероприятие придумывает с нуля, а все остальные пользуются штампами. Так происходит и в организации уникальной свадьбы, креатив играет едва ли не ведущую роль. (Улыбается.) Именно непохожесть, стремление отличаться от других я бы отнесла к основным трендам свадебной моды последних лет. Даже на малобюджетных торжествах недостаток средств стремятся компенсировать яркой, интересной идеей. Если говорить о премиум-сегменте, здесь наблюдается обратная тенденция. Невесты тяготеют к классике, но классике изящной, обставленной в соответствии с эстетическими представлениями молодоженов. В этом смысле свадебные шоу визуально выглядят и воспринимаются по-разному, но классические каноны сохраняются. Люди, заказывающие подобные свадьбы, умны, образованны и состоятельны. Они не ретрограды и не консерваторы. В их стремлении соответствовать канонам нет пресловутой формулы «как все». Напротив, классика — верх мастерства устроителя, способного по классической схеме создать нечто уникальное, настоящее, без дешевого китча и избитых штампов.

Не для себя любимой

Светлана Матвиенко: Наверное, я никогда не придумаю собственную свадьбу. Мне все будет мало. Даже неискушенным невестам хочется в этот день невероятно много. Но в их случае свадьба — это короткий рассказ, а не роман всей жизни. Конечно же, в каждой свадьбе, которую я создаю, есть частичка того, что я хотела бы сделать для себя. (Смеется.) Иногда в процессе подготовки я ловлю себя на мысли: «Ой, какая хорошая идея. Нужно бы приберечь». Но тут же, улыбаясь, делюсь этой идеей с клиентом. Нельзя жалеть свою фантазию, хорошую идею, даря ее людям. Ведь она возникла в тот момент, когда ты с ними разговариваешь, на них смотришь. По большому счету это не твоя идея, и в контексте твоей личной жизни она может не сыграть. Когда ты любишь человека, свадьба — это плод ваших с ним отношений. И в этом смысле момент фантазии на тему твоей идеальной свадьбы личностный. Тем более я никогда не пользуюсь клише и не перестаю благодарить Бога за способность придумывать оригинальные идеи. Каждая свадьба, а их в моей карьере было более 2000, — это мой жизненный урок и мой жизненный интерес. Вместе с молодоженами я переживаю часть любви, какое-то время вместе с ними нахожусь в состоянии полного восторга. Наверное, я была бы успешной и в другом бизнесе, но это одна из причин, по которой я занимаюсь именно организацией свадеб.

 

Сделай свою работу идеально, сколько бы тебе за нее не заплатили

Светлана Матвиенко: Первый принцип — искренность. На мой взгляд, без этого качества вряд ли можно преуспеть в том деле, которым я занимаюсь вот уже четверть века. Деловые принципы, по моему мнению, можно свести к «формуле профессионала», которая гласит: «Сделай свою работу идеально, сколько бы тебе за нее не заплатили». Деньги — это предмет твоей самооценки. Правда? Когда-то приходится терпеть убытки, в том числе в результате экспериментов. Стремясь создать нечто идеальное, иногда приходится выходить за рамки бюджета. Дело в том, что для меня это не просто работа. Даже как-то неудобно называть занятие для души работой. Это в другом измерении. Это моя сущность. Это как дышать, жить, любить. В конечном итоге твоя работа — это отношения с людьми, которые можно представить в виде тонкой ажурной паутины. Иногда она рвется на ветру, но паучок устремляется к образовавшейся бреши и латает ее. Как он это делает — неважно, но результат выглядит всегда красиво. Я никогда не поступлюсь профессионализмом в угоду деньгам, не поступлюсь профессиональными принципами даже под угрозой разрыва отношений, потери связей. Деньги закончатся, человек вскоре изменит свое мнение, а результат твоей профессиональной работы останется надолго. Я не приемлю халтуру ни при каких обстоятельствах. Всегда стремлюсь в отношениях с клиентом поддерживать открытую коммуникацию, говорить правду. «Кому нужна правда?» — спросите вы. И будете правы в краткосрочной перспективе. Но это мой щит. Человек, сидящий перед вами, должен знать, что имеет дело с профессионалом, который не поступится своими принципами. И в этом, вероятно, моя беда, за которой следуют вспыльчивость, излишняя эмоциональность. Если хотите, честность — это защита моих убеждений. Возможно, это никому не нужно, возможно… Но это нужно мне. Это мои убеждения. Я так живу. Потом думаю, понравилась ли я человеку. Это неважно. Должна понравиться моя работа, моя позиция профессионального, принципиального, честного человека. А дальше воспринимайте меня, как посчитаете нужным.

Путь не в обход

Светлана Матвиенко: Я — фаталист. Верю в судьбу. Я убеждена, что в этой жизни нет ничего случайного. И нет ничего того, что ты не заслужил. Ты все заслужил и за все в ответе. Ты получаешь то, что положено. А если не получаешь, значит ты не усвоил какие-то уроки. Оттого терпеть не могу жаловаться и не люблю людей, которые постоянно жалуются. Есть кармические законы. Фатум на самом деле хорошее слово. Каждому человеку дается хорошая судьба. Ее можно сравнить с длинной прямой дорогой в городе. Ты едешь по ней и вдруг впереди затор. Тебе невтерпеж. Ты начинаешь нервничать и, свернув с этой дороги, дворами, закоулками пытаешься объехать затор. Бьешь машину, петляешь в лабиринтах. В итоге потрепанный, изможденный добираешься до цели. Хотя цель твоей поездки тебе уже не в радость. Бывает так, не правда ли? Так и в жизни. Ты идешь к намеченной цели, но выбираешь неверный путь, а добравшись до нее, видишь за собой руины. И эта цель теряет для тебя всякий смысл. Говорят: бойся своих желаний. Если ты идешь к своей мечте правильной дорогой — будет тебе счастье.

 

Редкая птица

Светлана Матвиенко: Чем меня можно удивить? Пожалуй, простым, но искренним поступком. Заботой о другом человеке. Это так несвойственно людям в наше время. Очень редко это стало встречаться, к сожалению. Подобный человек — как не ограненный камень. Выглядит недорого, но ценный внутри.

 

 

Советуем почитать