Купить журнал

Метрика любви

Метрика любви

 

Традиция отмечать годовщину свадьбы возникла во времена Римской империи, когда мужья к 25 годам совместной жизни украшали головы своих жен серебряными венками, а к 50-ти ― золотыми. Тенденция сохранилась и до нашего времени, причем сейчас отмечают даже первый год совместной жизни. Насколько это необходимо и актуально ― решать вам, мы же расскажем о символах свадебных годовщин и о том, что принято дарить, если вы окажетесь приглашенными на подобное мероприятие.

Итак, не успели свадьбу отыграть, как первая годовщина не за горами. Ситцевая свадьба ― это один год совместной жизни. Непрочный материал символизирует хрупкость еще не окрепших семейных отношений. В этот день принято выпивать бутылку шампанского, бережно сохраненную со дня свадьбы, и дарить друг другу ситцевые платки. Гостям также рекомендуется дарить изделия из ситца, в частности постельное белье, но молодой паре в доме сгодятся и другие вещи, кроме ситцевого белья, что и позволит в дальнейшем укрепить те самые узы, избавив друг друга от бытовых мелочей.

Далее… супруги притерлись, стали более гибкими в отношениях и «чувствуют кожей» друг друга. Несложно догадаться, что речь идет о кожаной годовщине ― 3 годах совместной жизни. Подарки могут быть разнообразными, но, будучи любящей женой, все же порадуйте мужа оригинальностью. К примеру, кожаному белью или аксессуарам на вас он будет гораздо больше рад, нежели очередному портмоне. Гостям от подобных подарков лучше воздержаться и отдать должное проверенной классике.

Первый серьезный юбилей ― 5 лет. Деревянная свадьба. Рассуждать, почему она деревянная, можно в следующем ключе: дерево прочное, отчасти гибкое, пускает корни и т. д. В любом случае пара, которая празднует такую годовщину, доказала, что мелочные ссоры первых годов жизни в браке не станут помехой на пути к их семейному счастью. С чем мы их сердечно поздравляем ― всем деревянным, что найдем и посчитаем нужным подарить.

Лишь спустя 14 лет после свадьбы наши народные традиции начинают присваивать семье, в частности и годовщине свадьбы, статус драгоценного камня, и этот камень ― агат. Этот полудрагоценный камень наши предки считали наделенным магическими свойствами. Агат охраняет и оберегает супружеские счастье и верность. В эту годовщину принято признаваться в самом сокровенном друг другу, чтобы в паре не было никаких тайн. В качестве подарка выбирайте ювелирное изделие, которое стало бы талисманом, например агатовые серьги или кольцо с агатом. Для мужа отличным вариантом станут запонки или заколка для галстука. Гости традиционно дарят шкатулки для украшений.

Следующей «драгоценной» годовщиной становится серебряная свадьба ― 25 лет совместной жизни. В Римской империи мужья своим женам дарили серебряные венки, а наши предки дарили серебряные кольца, которые надевались на средний палец правой руки. Отметить такую годовщину можно и официально, в том же ЗАГСе, где проходило бракосочетание. Чествовать юбиляров можно их любимыми песнями, подготовить подборку фото наиболее значимых и интересных моментов их семейной жизни. Гости часто дарят серебряные изделия, дорогие вазы, презентабельные предметы интерьера.

Золотая свадьба ― 50 лет супружеской жизни. Молодым парам остается только мечтать о такой крепости отношений. Лишь истинная любовь, преданность и уважение супругов привели их к этому юбилею. Существует замечательная традиция дарить новые обручальные кольца друг другу, а старые передавать своим неженатым внукам и правнукам как семейную реликвию. Годовщина золотой свадьбы становится большим праздником для всей семьи. Столь внушительная дата говорит о том, что в данной семьелюбовь и счастье передаются по наследству. Ведь рядом находятся счастливые дети ивнуки.

Поистине одной из самых рекордных свадебных годовщин становится бриллиантовая свадьба ― 60 лет совместной жизни, и символом данного юбилея не зря является самый красивый и очень дорогой драгоценный камень. Помимо этого, бриллиант славится своей прочностью. Такова и жизнь супругов, несмотря на все жизненные перипетии, неизбежные в любой семье, которые сумели сохранить свои отношения до такой впечатляющей даты.

Не стоит забывать о преклонном возрасте пары, когда будете планировать празднование. Слишком шумное торжество с большим количеством гостей может оказаться неуместным. Провести этот день лучше в кругу самых близких, дав возможность юбилярам вспомнить их молодость, порадоваться поздравлениям в стихах от правнуков, угостить их любимыми блюдами.

Самым ценным подарком для супругов станет само празднование годовщины и факт, что о них помнят, любят и уважают.

Каждая свадебная годовщина выступает своего рода свидетелем отношений, которые прошли испытание временем. А когда-то все начиналось с клятвы любить и быть вместе навсегда.

Советуем почитать