Купить журнал

Александр Цыбульский: "Не бойтесь работать со светом!"

Беседовала: Ольга Шимко

Внутренний мир черно-белой фотографии

Мы пообщались о черно-белом фото с Александром Цыбульским - основателем и ведущим фотографом фотостудии Escorzo.

Что несет в себе черно-белое свадебное фото? Какие свадебные фото желательно переводить в ч/б? Чем следует руководствоваться при их выборе?

Ч/б свадебная фотография отображает содержимое снимаемого сюжета с помощью графических элементов, линий и пятен, при этом закрепляя основную идею, которую задумал автор при создании снимка. Яркий пример такой фотографии ― использование контрастных участков пространства при размещении объекта съемки на плоскости представляемого кадра. Например, невеста в белом платье на фоне светлой стены или белого пасмурного неба также может смотреться выигрышно на черно-белом снимке. При этом нужно, чтобы теневые участки и края ткани выделялись четким контрастным рисунком. То же касается и жениха, чей темный костюм не должен полностью потеряться на темном фоне. Вместе с тем прорабатываются освещенные участки ткани, и они тоже не должны полностью сливаться, создавая монолитную плоскость.

При выборе фотографий для перевода в ч/б я руководствуюсь восприятием картинки в целом, чтобы внесенные изменения дали возможность зрителю видеть сюжет без отвлечения на лишние элементы или цветовые пятна. Как правило, это серия репортажных снимков. Во время репортажа у фотографа очень мало времени для оценки происходящего, ему необходимо максимально четко видеть действия и эмоции людей в кадре. Свадьба ― динамичное мероприятие, к примеру танцы, активные конкурсы на банкете, так что в кадр часто попадают нежелательные предметы. Или же может недоставать пространства в месте, где происходит само действие. Черно-белые снимки дают уникальную возможность избежать лишних элементов в кадре.

Какими профессиональными и персональными навыками должен обладать фотограф, чтобы создавать яркие ч/б снимки?

Главное, что нужно понимать во время черно-белой съемки, ― это то, как свет будет рисовать и создавать в нужных местах тени, придавая объем предметам и людям в кадре.

Так как мы видим на двухмерной плоскости (фотографии) трехмерную картинку, у которой есть все свойства объемного предмета, то мы не можем проигнорировать этот факт и даже теоретически создать картинку по образцу византийской иконописи. Конечно же, есть фотографы, которым этот факт не мешает делать из лица человека «яйцо» с нарисованными на нем глазами, ноздрями и полоской рта, при этом абсолютно убирая присущий большинству нормальных людей физический объем мышц лица. Такой подход к фотографии считаю неприемлемым и лишенным какого-либо смысла, так как он настолько серьезно искажает внешность, что не может восприниматься как реальное отображение действительности.

Когда я начал заниматься фотографией более серьезно, мне было сложно видеть свет. Это пришло со временем, когда была проанализирована не одна тысяча фотографий первоклассных фотографов, а также на практике многократно проверены сделанные на основе увиденного выводы.

Основная особенность черно-белой фотографии ― это свойство передавать содержимое композиции (будь то портрет, натюрморт или пейзаж) без отвлечения зрителя на цветовые пятна.

Как сделать интересную и выразительную монохромную фотографию? Каковы основные правила качественного ч/б фото? Особенности постобработки?

Прямой диагонально направленный источник света под углом 45 градусов по отношению к снимаемому объекту плюс дополнительный источник контрового света с противоположной стороны дадут нам возможность сделать правильный в классическом понимании портрет. А дополнения в виде темных флагов или отражателей уберут или добавят ненужные тени (свет). Что касается удачной черно-белой фотографии в случае, если это постановочное фото в природном или индустриальном пейзаже, то всегда стоит обращать внимание на ритм линий и предметов в кадре. Визуальное восприятие пространства всегда будет отображаться на фотографии, поэтому чувство вкуса и стиля стоит развивать.

Почему сейчас фотографы все чаще возвращаются к работе с пленкой? В чем ее притягательность? Преимущества и недостатки?

Не могу сказать, что пленочная фотография стала такой же популярной, как и 30 лет назад, но желание прикоснуться к ее магии остается и у меня, хотя на это никогда не хватает времени. Тот момент, когда ты достаешь отснятую на 36 кадров катушку и несешь на проявку, многого стоит. Это особенное чувство, когда ты понимаешь, что от того, насколько правильно ты выставил экспозицию и построил кадр, зависит успех твоего снимка. А если этот снимок еще и отпечатан впоследствии тобой же, то он приобретает невероятную ценность. Пожалуй, самое главное в пленке ― ее правдивость, ведь она никогда не даст соврать. И, конечно же, это сам процесс фотографирования, когда все, что ты увидел в видоискателе, осталось в темной коробочке фотоаппарата до момента рождения снимка в проявочной ванне.

Чем отличается поведение моделей во время черно-белой фотосессии?

На самом деле от моделей мало что зависит, особенно в случае свадебной фотографии. Мы, фотографы, в большинстве своем имеем равные условия для съемки. Свет есть всегда, а он, как я раньше говорил, главный инструмент в создании интересной ч/б фотографии, да и вообще в искусстве фотографии в целом.

Что посоветуете начинающим фотографам?

Не бойтесь работать со светом, он ваш самый главный помощник. Однако помните, что он также может стать и вашим «врагом», если вы будете с ним неправильно обращаться. Учиться никогда не поздно: даже если вы считаете, что уже все знаете, есть люди, которые знают больше вас. Рассматривайте хорошие фотографии, изучайте их. Интернет ― великое изобретение нашей эры, и вам крупно повезло, так как у вас есть доступ к творениям наилучших авторов мировой фотографии всех времен.

Советуем почитать