Купить журнал

Как воспитать принца?

Текст: Ольга Шимко

Как воспитать принца?

Тема нашей постоянной рубрики «Его величество этикет», должно быть, удивит вас, тем не менее слишком часто мы начали сталкиваться с ней. Так что подбрасываем вам направление для размышлений и попытаемся в этом вопросе разобраться сами. Подключив психологов и социологов, мы пришли к некоторым выводам, которыми делимся с вами.

В девичьих грезах так, а в реальности иначе. Ведь даже если ваш избранник обладает немалым капиталом и занимает высокий статус в обществе, но при этом не уважает, не ценит и не понимает вас, то грош ему цена. Только настоящий мужчина может сделать так, чтобы женщина почувствовала себя любимой, желанной и счастливой. И если вам повезло найти такого, то держитесь за него крепче и чаще благодарите его маму. Именно родительское воспитание определяет 90 % принадлежности вашего любимого к когорте «принцев» в хорошем смысле этого слова.

В каждой культуре существуют свои традиции воспитания, передающиеся из поколения в поколение и пронесенные через века. Естественно, многие из них устаревают, но некоторые не утратили своей актуальности по сей день. Несмотря на абсолютные различия между собой, народности мира ставят примерно одинаковые цели в воспитании мальчиков.

В Японии, к примеру, символом национального праздника ― дня мальчиков ― является карп. Эта рыба может долго плыть против течения и символизирует путь будущего мужчины, способного преодолеть все трудности. Воспитание японских мальчиков проходит по принципу раннего развития. Считается, что в первые три года закладываются основы личности ребенка. Главная задача родителей ― создать все условия, в которых ребенок сможет реализовывать свои способности.

Всю жизнь девушки ищут своего принца. И как бы банально это не звучало, но запросы зачастую предполагают такие качества и необходимые достижения, что порой кажется: он действительно должен быть представителем королевского рода.

Масару Ибука, директор организации «Обучение талантам» и основатель корпорации Sony, в своей книге «После трех уже поздно» (1950) писал, что в воспитании стоит следовать определенным принципам: стимулировать познание через возбуждение интереса ребенка, воспитывать характер, способствовать развитию творчества и различных навыков. Целью является не вырастить гения, а дать ребенку такое воспитание, чтобы он «имел глубокий ум и здоровое тело, сделать его смышленым и добрым». Японскому ребенку ничего не запрещают, а лишь предостерегают, и если он все же совершит эту ошибку, это станет его жизненным опытом. Также не спорят с желаниями и волей ребенка, могут только дать совет или высказать несогласие, но решение остается за ним. К тому же японские дети настолько боготворят родителей, что испытывают ужасное раскаяние и чувство вины, если сделали им неприятно.

В Англии детей готовят к общению с другими людьми и приучают к самостоятельности с первых лет жизни. Родители не перекладывают все проблемы своего ребенка на себя и учат его быть ответственным за свои поступки. Физическое наказание недопустимо. Провинившегося ребенка сажают на стул, чтобы он подумал о своем поведении. Англичане всегда спокойно и детально отвечают на детские вопросы, не ругают за мелкие проступки и шалости, при этом требуют четко следовать установленным правилам. Таким образом, у ребенка вырабатываются определенные алгоритмы поведения в разных ситуациях.

И если вы думаете, что настоящих маленьких королевских особ ― принцев и принцесс ― воспитывают толпы нянь, гувернанток, учителей и прочего персонала, то вы заблуждаетесь. Напротив, на них ложится груз ответственности быть примером и достойным представителем своего рода. Они тоже ходят в школу, изучают языки, занимаются спортом, кроме того, участвуют в социально-политической жизни страны и вовсе не избалованы роскошью.

Секреты воспитания

Итак, для будущих и уже состоявшихся мам предлагаем универсальную формулу, дополнив которую своей любовью и заботой, вы непременно получите желаемый результат.

Никаких стандартов и правил, ведь ваш маленький мужчина ― личность, со своим темпераментом и характером. Только рекомендации:

Личный пример

Для мальчика семейные взаимоотношения родителей становятся образцом, и, естественно, он перенимает модель поведения отца как по отношению к матери, так и к жизни в целом. Подавайте достойный пример. К слову, окружение довольно сильно сказывается на поведении ребенка. Сюда же можно добавить и хорошие манеры, которые должны быть нормой в вашей семье.

Ответственность

Ребенок должен чувствовать, что у него есть право выбора, но при этом он должен знать, что каждое, даже неверное, его решение влечет за собой его личную ответственность. Доверяйте своему ребенку.

Благородство

Не пытайтесь сделать все за своего ребенка собственноручно. Пусть он помогает в том, что ему по силам. Мамы, не бойтесь быть слабыми и женственными, чтобы сын видел, что без его поддержки вам будет тяжело. Всегда благодарите его и вдохновляйте на новые поступки. Очень скоро такое поведение войдет у него в норму.

Уважение к окружающим

Маленький мальчик ― это уже мужчина. Учите его уважать старших, уступать место, здороваться, благодарить, помогать и чувствовать себя джентльменом.

Самостоятельность

 Доверяйте сыну исполнение разных поручений и задач. Хвалите его за успехи, поддерживайте инициативу, позвольте самовыражаться и забудьте о гиперопеке.

Сочувствие

 Не говорите ребенку фразу «мужчины не плачут». Он должен уметь сочувствовать и не быть равнодушным к чужой беде как в душе, так и на деле.

Умение прислушиваться к чужому мнению, но иметь свое собственное, решительность в характере, нестандартное мышление, способность достойно выйти из сложившейся ситуации, уважение к окружающим, сдержанность в эмоциях, хорошие манеры, стремление заботиться о слабых, чувствовать красоту мира, бережно относиться к женщинам и защищать дорогое ― вот черты, присущие настоящему джентльмену.

Надеемся, вам пригодятся наши советы, и в скором будущем ваша невестка искренне поблагодарит вас за замечательного сына, мужа, а в будущем ― и замечательного отца.

Советуем почитать