Купить журнал

Роман Ковалишин: «Я творец и чаще действую по велению сердца, чем из расчета»

Беседовала Диана Ходаковская

Роман Ковалишин: «Я больше творец и чаще действую по велению сердца, чем из холодного расчета»

Первое впечатление — стильный и обаятельный. Во время знакомства Роман Ковалишин приветствует улыбкой и сражает шармом. Его густая борода придает образу некую загадочность. Роман Ковалишин, основатель бюро VISIONÄR, — пример человека самоотверженного, преданного своей страсти и основному занятию — дизайну, флористике и декору. Именно об этой всепоглощающей любви мы беседовали с нашим героем.

 

Скажи, все, что с тобой происходит, — это исполнение продуманного плана или счастливая случайность? Я в большей степени о работе, конечно. К примеру, кто не мечтает работать с D&G? А ты работаешь!

С одной стороны, это осознанное желание, поставленные цели, постоянное совершенствование и развитие, а с другой — благодарность клиентов, коллег и партнеров за работу высокого уровня и качества, которая приносит пользу и вдохновляет.

Я считаю, что каждый проект нужно выполнять настолько хорошо, чтобы быть замеченным, и делать его так, чтобы люди уважали это и хотели со мной работать. С нашим бюро так и происходит: нас замечают всемирно известные бренды, мы делаем совместные проекты, о которых узнают, поэтому их количество постоянно растет.

В чем заключается основная задача декоратора?

Основная задача декоратора, на мой взгляд, состоит в том, чтобы придумать уникальное пространство, которое будет подходить событию и тем людям, для которых оно создается. Ведь для каждого мероприятия интерьер, хоть и на время, но преображается. Прежде всего, это создание атмосферы вечера, а декор — главная составляющая этой атмосферы. Кроме того, очень важно правильно продумать логистику всех перемещений гостей, понять, как и где им будет удобно расположиться, каким должно быть освещение. Все остальное — уже дополнительные аккорды. Но первую скрипку играет декор.

А тебя часто критикуют и за что?

Нет, меня критикуют нечасто. В основном это происходит из-за сложившегося образа на рынке декора — стереотипа, будто мои проекты очень дорогие. Мне приходится постоянно развеивать этот миф, потому что на самом деле мои цены адекватны и не особо отличаются от стоимости услуг моих коллег по цеху. Этот ореол возник отчасти потому, что моя компания раньше называлась DorogoBogato. Выходит, что если меня пытаются критиковать, то это не за мою работу, а за то, что людям кажется, что работать со мной слишком дорого. При этом они сами не разбираются в этом вопросе и даже не обратились ко мне напрямую, чтобы попытаться сделать это. Хотелось бы, чтобы мнение складывалось не только на основе слухов и домыслов.

Тебе не кажется, что сейчас многие проекты очень похожи друг на друга? Что в погоне за уникальностью мы ее, наоборот, стремительно теряем. Ведь когда что-то входит в моду, все буквально набрасываются на эту тенденцию.

Мне сложно это комментировать, потому что я стараюсь не гнаться за модой и очень не люблю делать все одинаково или как все. Я стремлюсь каждый раз найти что-то уникальное, подходящее именно для этого конкретного случая. Если же говорить о рынке России и СНГ, то он, конечно, копирует некоторые западные примеры, популярные в тот или иной момент. Хотя Россия известна своим достаточно сильным цехом декораторов. При этом все равно есть мировые лидеры, за которыми все следят и пытаются подражать им.

Рома, предлагаю вспомнить твой проект «Рождение Вселенной». Что было самым сложным в его реализации? Как вышли из сложившейся ситуации?

Самым сложным было наладить коммуникацию между мной и режиссером. Наше личное с ним внутреннее недопонимание стало камнем преткновения. Нам сложно было договориться, потому что у нас было несколько разное представление о космосе и, следовательно, о реализации этой темы в свадебном декоре. Тема оказалась очень обширной. Я придумывал несколько футуристическую историю, а организаторам хотелось сделать космос в классическом его представлении — в виде звезд и планет. В итоге мы решили разграничить зоны. Моя команда занялась оформлением зала, включая место для молодоженов, и фотозоной. Кстати, нам удалось-таки создать «космическую» атмосферу и уникальное пространство с помощью хрустальных нитей, заснеженных деревьев и обледенелых кристаллов.

Ты бизнесмен или творческая личность?

Мне каким-то невероятным образом удается сочетать в себе две эти ипостаси, в чем-то даже противоречивые. Это редко, когда такие качества могут соединяться в одном человеке, вероятно, поэтому ко мне пришло все то, что я имею. Но правильнее будет сказать, что я творческая личность с хорошей коммерческой жилкой. Вместе с тем я не могу сказать, что я отличный бизнесмен, потому что бизнес — это когда ты ставишь все операционные и финансовые процессы на поток. Я все-таки больше творец и чаще действую по велению сердца, чем из холодного расчета. Если представить простую ситуацию: у тебя есть проект, и тебе не хватает средств на то, чтобы реализовать его так, как ты хочешь, — то разные люди поступят по-разному. Бизнесмен скажет: «Ничего страшного, я же зарабатываю деньги. Сделаю, как получится, на доступную сумму». Мне же, наоборот, важно реализовать это так, чтобы получить красивый результат, который я полюблю и буду радоваться и наслаждаться тем, что я это сделал. Пусть я заработаю меньше денег или даже придется вложить свои.

Вопрос, атуальный для летнего свадебного сезона. У тебя были проекты на побережье? С твоей точки зрения, какие нюансы важны на таких мероприятиях?

Один из самых значимых летних проектов — свадьба на озере Комо. Мы перенесли все торжество на берег вместо привычных вилл, отелей и ресторанов, а для церемонии сконструировали 17-метровую дорожку из живых гвоздик, по которой невеста прошла к алтарю. Все это было невероятно и зрелищно даже для такого места, как Италия, где и так очень красиво и живописно.

Что касается рабочих нюансов: на воде всегда быстро меняется погода, резкие порывы ветра, которые могут повредить декорации и цветы, — обычное дело, иногда неожиданно начинается дождь. Также если это водоемы в средней полосе, то еще надо помнить о насекомых, которые обитают именно у воды, а ближе к вечеру они летят на свет и начинают «атаковать» гостей. Все эти моменты стоит учитывать при планировании мероприятий на открытых площадках.

Ты не любишь повторяться, а что делаешь с декорациями, которые сыграли свою роль на торжестве?

Мы их либо переосмысливаем, либо храним до следующего подходящего проекта. Я не могу сказать, что мы никогда не используем одни и те же конструкции два раза. Просто мы не используем их точно так же, стараемся что-то добавить, исполнить какие-то составляющие из другого материала. В целом у нас очень много декораций и объектов, которые мы храним на складах. Склады, як водится, уже заполнены, но это известная проблема декораторов. У всех моих коллег по цеху точно такая же ситуация, очень много всего, но не все работает постоянно.

Кстати, какая участь ждет твои флористические композиции после свадьбы?

Цветы — очень хрупкий и недолговечный материал, который сложно, практически невозможно вторично использовать. Мы и не практикуем такой подход. Ведь вся прелесть флористики в том, чтобы каждый цветок был свежим и хрустящим. Цветы обычно просто ликвидируются либо раздаются.

Если поразмышлять о свадьбе будущего, скажем, лет через 50. Какие фантазии тебя посещают?

Конечно, сейчас проходят аналоговые свадьбы. Мне кажется, что через 50 лет свадебные торжества будут уже не оффлайн, а в большей степени виртуальные. Образно говоря, людям не придется лететь на свадьбу из Нью-Йорка в Австралию. Все будут подключаться через компьютер или другие гаджеты с возможностью моделирования виртуальной реальности, закрывать глаза и попадать в то место, которое уже продумано и оформлено. Все перейдет в виртуальный мир, в котором декорации и склады уже будут не нужны. Все будет рисованное, возможно, как во сне.

Уйдем от классических канонов свадьбы. Твой самый острый или, возможно, самый ироничный проект.

Для нас это свадьба Rock’ma Wedding, потому что она совсем не похожа на свадьбу в ее привычном понимании, и в этом проекте нам дали возможность как свободным художникам осуществить наши задумки. Вообще, если бы меня спросили про стиль, в котором я бы сам с удовольствием работал, это было бы совмещение необычного интерьера с форматом вечеринки, и третья составляющая — это современное искусство. Я хотел бы перемешивать эти три ингредиента и делать вот такие проекты.

Каждый твой проект — не просто случайный набор тысячи деталей, а отдельная история. Ты всегда очень четко формулируешь законы свадебной «химии». Но скажи, для тебя важно донести до «зрителей» идею или достаточно wow-эффекта, который она производит? Например, на свадьбе Rock’ma Wedding невеста шла по зебре. Сама суть идеи (черно-белая полоса на зебре и в жизни пары, зона безопасности, которую символизировала дорожная зебра) глубинна и великолепна. А гости уловили это?

У меня не было возможности пообщаться со всеми, но я надеюсь, что они оценили многогранность и смелость этой идеи. Я точно знаю, что молодым эта идея понравилась, поэтому они позволили нам осуществить эту и многие другие наши «хулиганские» затеи.

Сегодня у каждого успешного декоратора и флориста имеется своя «фабрика». А у тебя? Долго подбирал команду? Человеческий ресурс — дело тонкое. Какие качества важны для тебя и с кем распрощаешься без оглядки? 

Мой человек — это тот, с которым есть взаимное уважение и доверие. Ты должен доверять каждому члену своей команды, а если у тебя есть сомнение по поводу человека, то это неприемлемо для работы и общения. Каким бы он хорошим мастером ни был, если я этому человеку не доверяю, то он не сможет быть в моей команде. Сейчас у нас подобрался отличный коллектив, и с каждым из ребят я общаюсь доверительно и на равных.

Кого не хватает сегодня в твоей команде? Есть открытые вакансии?

Довольно часто мы ищем дизайнеров, потому что обычно их не хватает для работы над новыми проектами и один человек не всегда успевает все придумывать. Нужны еще профессионалы, с которыми я смогу обсуждать проекты, придумывать дизайн и отрисовывать все эскизы. Также для наших проектов нужны менеджеры, которые могут не только администрировать декоративную часть, но и вести проекты целиком, потому что иногда приходят и такие проекты. Актуальны для нас и опытные флористы, ведь на обучение молодых специалистов нужно слишком много времени, а мы работаем практически в режиме нон-стоп.

О эмоциях. Скажи, какие события, может, чувства или вещи вызывают в тебе по-настоящему дикий восторг и эйфорию?

Когда в проектах мне дают свободу творчества и возможность для какой-то иронии и легкого хулиганства. Чтобы делать что-то такое, что у людей вызывает эмоции, конечно положительные, но делать не просто красиво, а как-то немного выходить за рамки привычного, стереотипного мышления.

Часто форс-мажорные ситуации перерастают в истории, которые мы не устаем рассказывать годами (когда ситуация уже благополучно пережита). Поделись своими форс-мажорными рабочими моментами, как с ними справился?

До сих пор такие ситуации связаны с флористикой: очень сложно получить цветы надлежащего качества. Доставать цветы даже сейчас остается трудностью, ты не можешь просто взять и заказать, что ты хочешь в нужном количестве и нужного качества. Вовремя получить цветы или декор, которые ты заказал за границей, — это проблема практически каждого проекта. Что-то особенное доставляется издалека, и, как правило, заказ то не приходит, то оказывается замороженным, то таможня не выпустила, то еще что-то. Ты постоянно находишься в стрессе оттого, что у тебя нет материала, на который ты рассчитывал, и тебе надо придумывать запасные варианты.

В одном из интервью о своем бренде ты сказал: «VISIONÄR — это тот, кто предчувствует будущее. Мы не случайно выбрали это название. В своих работах мы хотим опережать будущее. Делать первыми то, что до нас еще никто не делал, и никогда не повторяться». То есть ты трендсеттер в сфере event-декора?

В целом да, мы действительно хотим двигаться в будущее, пытаться продвигать и развивать рынок event-декора. Честно говоря, это очень неблагодарная затея, потому что ты постоянно рискуешь быть непонятым, потому что не все готовы к новаторству. Большинству клиентов это не нужно. Все, скорее, боятся тоже быть непонятыми, еще и за свои деньги. Всех великих художников не признавали их современники, и только потом, спустя десятки и сотни лет, к ним приходила слава.

…О разном

Что важно для твоего комфорта?

Важно спокойствие, но в хорошем смысле этого слова. Просто стараться в каких-то острых ситуациях и там, где надо быстро принимать решение, не сбивать дыхание. Ко всему относиться достаточно спокойно, не рефлексировать.

Мне не нравится также, когда люди неуважительно ко мне обращаются и пытаются демонстрировать свое влияние, силу или что-то еще. Вот это меня выбивает слегка из равновесия, и я могу прекратить с ними общение. Мне важно, чтобы люди вокруг меня, кем бы они ни были: подрядчиками, друзьями, клиентами — проявляли взаимное уважение друг к другу. Понятно, что есть статусы и различные взаимоотношения между людьми, но все равно они должны быть человеческими и уважительными даже на разных социальных уровнях.

К ароматам ты относишься так же избирательно, как к собственному гардеробу? Есть фаворит? Речь не о запахе цветов и растений.

В принципе да, есть фавориты. Один из моих любимых парфюмов — это Christian Dior Oud Ispahan. Я в основном пользуюсь селективными ароматами, которые не продаются в масс-маркете, их нельзя купить в Duty Free. Это нишевая парфюмерия. В целом я люблю два диаметрально противоположных типа ароматов: либо это древесно-мужские, более насыщенные, специи, дерево, восточный стиль; либо совсем легкие, весенние травянистые, пахнущие свежестью, также легкие цитрусовые нотки, ноты различных трав.

Выбор зависит от настроения?

Конечно! Это зависит от того, что ты надеваешь, куда идешь, в какое время суток, в какое время года, — все это важно. Один парфюм ты используешь летом, другой — только зимой.

Три совета от Романа Ковалишина, к которым стоит прислушаться каждому декоратору?

 Ищи свою индивидуальность. Учись работать с разными, в том числе большими, пространствами. Уделяй внимание деталям.

 

Канал в телеграм t.me/Bride_World_Wide

 

Советуем почитать