Купить журнал

Сила аромата

Сила аромата

«Куда нужно наносить духи?» — как-то спросила меня молодая женщина. «Всюду, куда бы вам хотелось, чтобы вас поцеловал мужчина», — сказала я.

Коко Шанель

Как известно, обоняние ― самое мощное из пяти чувств. Мы ассоциируем ароматы с людьми, событиями и различными воспоминаниями из нашего прошлого. Попробуем приоткрыть занавес и узнать, как зарождается магия в мире духов…

Очень давно в Египте

Местом рождения парфюмерии как искусства создания духов считаются древние Месопотамия и Египет. Поскольку о перегонке спирта не было известно до IV века до н. э., ароматы извлекались путем погружения растения, цветов или осколков ароматной древесины в масло для получения эфирного масла, которое затем добавляли в другие масла или жиры. Данная субстанция помещалась в кусок материи, который впоследствии отжимали до тех пор, пока не была извлечена последняя капля аромата. На соседних территориях первоначальный принцип получения эфирных масел был такой же, но готовый аромат «добывали» в результате кипячения жирной основы с водой, собирая ценную эмульсию по капле с поверхности воды.

Некоторые из наиболее известных «парфюмов» того времени были созданы в восточной части дельты Нила, в древнем городе Мендес, откуда позже были вывезены в Рим. Состояли такие духи из масла из семян баланитеса, мирры и смолы. Этим ароматом благоухала сама Клеопатра.

«Ее корабль престолом лучезарным блистал на водах Нила; пламенела из кованого золота корма, а пурпурные были паруса напылены таким благоуханьем, что ветер, млея от любви, к ним льнул».

Египетская царица Клеопатра, пытаясь соблазнить Марка Антония, велела пропитать парфюмом паруса своего судна в тот момент, когда причалила в Тарс. Именно там она пригласила в свой благоухающий золотой шатер, разбитый на корабле, непоколебимого Марка Антония, который не устоял перед силой этих восхитительных ароматов, поддался искушению и в итоге был увезен Клеопатрой в Египет.

Благодаря влиянию Египта применение ароматов распространилось по всему древнему миру. Сначала на римскую и греческую цивилизации, затем ― на культуру древних иранцев и китайцев. Причем китайцы использовали ценные ароматы в виде благовоний, не придерживаясь тенденции «носить парфюм» на себе.

XII век. Франция

Современные духи, на спиртовой основе, появились гораздо позже, в средневековой Франции в Грассе. Считается, что крестоносцы были первыми европейцами, которые стали завозить, начиная с XII века, ингредиенты, необходимые для производства духов. К этому же времени относится создание первой парфюмерной композиции ― «Вода венгерской королевы».

Согласно легенде, в Венгрии была королева, которая, прожив в невинности до преклонного возраста, никак не могла отыскать себе жениха. Однажды один монах составил для нее духи, созданные на основе перегонки спирта, и душистая вода оживила давно отчаявшуюся женщину и помогла ей найти себе жениха, якобы короля Польши, который был очарован ароматом королевы.

XVII век. Франция

Уже к XVII веку Франция становится законодателем вкусов Западной Европы, а Грасс ― центром производства французских духов. В моде мускатный орех и корица, ваниль и апельсин, лимон и гвоздика. Самым популярным был бергамот (прим. ред.: цитрусовое, полученное путем скрещивания апельсина и лимона). В начале XVIII века из него начали производить небольшие коробочки ― несессеры, в которые вкладывали небольшие флаконы с духами. Кстати, данная тенденция дошла и до наших времен, нередко мы встречаем флаконы элитной парфюмерии в коробочках и сундучках из экзотических пород дерева.

Вклад Марии-Антуанетты

Иконой стиля во второй половине XVIII века стала Мария-Антуанетта. Ее большим увлечением было садово-парковое искусство. В своих композициях она искусно совмещала такие благородные цветы, как розы, с полевыми васильками и маками. Ее пристрастия перешли в парфюмерию того времени. Жан Франсуа Убиган, державший свою цветочную лавку, однажды создал уникальный аромат для королевы, \тем самым он заслужил почет и славу.

В 1775 году Мария-Антуанетта содействовала открытию первого парфюмерного дома ― Дом Убиган.  Духи «Королевский папоротник», в память о Марии-Антуанетте, стали безумно популярным ароматом как среди монарших особ, так и среди интеллектуалов своей эпохи, в число которых входили Ги де Мопассан, Лев Толстой и барон Ротшильд.

Ароматы XIX века

В начале XIX века, после событий и влияния Французской революции, духи перестают быть привилегией сильных мира сего. Начинается массовое производство фабричным способом различных туалетных вод, они становятся достаточно дешевыми и превращаются практически в народное средство.

Женщины того времени, носившие легкие муслиновые платья на обнаженное тело, были подобны нимфам.В моде уже более легкие, ампирные нотки ароматов, такие как запах резеды, гелиотропа, ландыша. Желая создать ароматную дымку около себя, женщины начинают душить все, что их окружает.

Открытие конца XIX века

В конце XIX века произошли большие открытия в области органической химии и появились первые синтетические вещества. В парфюмерии рождается новое направление, и уже преодолена «зависимость» от природы и живых цветов, как это было раньше. С каждым годом появляется все больше синтетических веществ, имитирующих природу. А значит, все больше запахов создается парфюмерами по всему миру.

Тэги: духидляневесты ароматы свадьба образневесты

Советуем почитать