Купить журнал

Свадебная страховка: Кто не рискует, тот пьет шампанское!

текст: Диана Ходаковская

Кто не рискует, тот пьет шампанское!

 

Не знаю ни одной семьи, которая разорилась, уплачивая страховые взносы, но я знаю семьи, которые разорились, не делая этого.

Уинстон Черчилль

 

Такому событию, как свадьба, сложно утратить свою актуальность. А ведь это достаточно затратное мероприятие. Чего стоит только платье невесты, на котором априори нельзя, да и не получится, сэкономить. (И это, по моему скромному мнению, абсолютно правильно.) Или, например, «пир на весь мир» со всей необходимой роскошью: флористикой, декором, программой и т. д. Если ваш бюджет ограничен ― считать страшно.

А теперь представим, что в ресторане в день свадьбы пропадает свет… Ситуация кажется нереальной, но, как подсказывает опыт, вполне возможной. Мероприятие нужно спасать всеми возможными и невозможными способами. Или же ситуация, когда в срочном порядке искали ведущего «на сегодня». «В чем дело?» ― спросите вы. А ведущий просто перепутал даты и находится сейчас в другом городе. В общем, подобных форс-мажоров в качестве примера можно привести вагон и маленькую тележку.

Что же делать? В принципе, выход есть всегда, но каких нервов это будет стоить! И согласитесь, приятно, когда эти незапланированные волнения компенсируются. Тем более что свадьба ― это зачастую не просто формальность для родственников. Это серьезность ваших намерений, соединение судеб и, что немаловажно, кошельков. К чему ссориться по мелочам? Конечно же, лучше перестраховаться.

 

Речь пойдет о свадебной страховке, которая заключается парой (или, например, может быть подарена гостем) с целью обезопасить проведение свадьбы. Сегодня данный вид страхования не особо популярен в нашей стране. Но в будущем он вполне имеет право на жизнь.

Итак, зачастую страховыми случаями принято считать:

  • Нанесение урона или порча свадебных нарядов и украшений.

Данный пункт особенно хорош, если платье/украшение/костюм берутся напрокат. Что за праздник, ни красного вина спокойно выпить, ни потанцевать?! Помню невесту, которая весь вечер сторонилась гостей с бокалами, банкетных столов и безудержного веселья. Потому что платье было небывалой красоты, ценности и взято в аренду. Кстати, когда вечер был в самом разгаре, бокал красного все же нашел свою невесту.

  • Неявка на торжество ответственных за его проведение.

Это касается и организаторов, и флористов, и декораторов… Одним словом, всех. Об этом уже упоминалось выше. На что следует обратить внимание, чтобы не попасть в такую ситуацию? Как минимум довериться профессионалам.

  •  Сбежавшая невеста.

Вам смешно? А чем не страховой случай? Деньги потрачены, все авансы уже на руках, а праздника нет… Отсутствие одного из молодых на свадьбе ― страховой случай. Нюансы и причины отсутствия виновников торжества оговариваются уже отдельно.

  •  Стихийное бедствие.

Бывает. Осадки… и вашу открытую площадку затопило. У вас есть, конечно, зонтики, но они вам вряд ли помогут… Кольца ушли на дно, и вместо свадебного платья вам более уместно заказывать яхту и приобретать белый купальник.

  • Травмы, полученные в ходе свадебного мероприятия.

Да-да, случается и такое.

  • Порча имущества.

Тут рассуждать можно бесконечно. От сломанного стула и разбитого декора до… опрокинутой свечи со всеми вытекающими последствиями.

  • Авансовые платежи.

Как вам известно, авансовые платежи зачастую не возвращаются. А страховка может их покрыть. Приятно ведь, правда? Например, если вы перенесли дату свадьбы.

 

Продолжать, конечно, можно бесконечно. Страховые случаи могут распространяться и на третьих лиц. Но самое главное ― во всех случаях страховая компания компенсирует вам потраченные средства. Конечно, нужно внимательно изучать договор. Спешка в этом деле может только навредить.


Интересно:

― В среднем сумма страхования начинается от $7000. Стоимость страховки ― от $100.

― Часто американские и европейские отели, банкетные площадки и рестораны требуют страховку ответственности. Думаю, это относится к основной части площадок празднования. Правильно, от нестандартных и неожиданных ситуаций никто не застрахован.

― Перебрать на банкете и натворить чудес легко. Можно предусмотреть и такой пункт в документе.

― Американцы и европейцы, например, все чаще приобретают страховку на случай форс-мажорных обстоятельств в день свадьбы, а у нас, вероятно, думают о будущей совместной жизни.

 

 

Советуем почитать