Купить журнал

Китайские сладости на свадьбе

Вкусный китайский талисман

 

Символ, знак, талисман, оберег… Да, в Китае делают вовсе не обычные сладости. Съешь один десерт ― и у тебя уже жизнь счастливая, или везет во всем. Возможно, вам покажется это смешным, но главное ― вера, а в Китае верят веками, и ведь действует! Так что меньше слов и больше сладостей!

Танъюань (или юаньсяо)

По способу приготовления эти сладости похожи на наши клецки, только мука из клейкого риса и начинка по желанию. Лакомились юаньсяо (нам это название больше нравится, поскольку звучит колоритнее) еще при дворе правителей династии Сун. Тогда, впрочем, как и сейчас, было модно вкушать необыкновенную пищу, а именно с начинкой из фруктовых конфет. Считают, что юаньсяо символизирует создание и воссоединение семьи, а те, кто их ест, обеспечивают себе в семье благополучие и счастье.

Юэбин, или Лунные пряники

Кроме того, что это один из наиболее запоминающихся и характерных китайских десертов, так еще и деликатес с пастообразной начинкой из семян лотоса, сладких бобов и красной фасоли. Традиционно лунные пряники готовили на праздник середины осени, на котором восхваляли Луну. Сейчас же этот обычай успешно перешел в семейные праздники и свадьбы. Юэбин интересен своим внешним видом. На лакомстве можно разместить свои инициалы, символ вашей семьи или иероглиф с пожеланием. Его принято дарить всем гостям.

Свадебный торт

Со свадебным тортом тоже не все так просто. Независимо от количества гостей, он должен быть высоким и многоярусным. Его ступени символизируют лестницу успеха жениха и невесты. Как и мы, молодожены начинают резать торт сверху, хотя иногда это бывает непросто из-за его невероятной высоты. Первые куски с почтением подносят родителям и самым близким родственникам, которые вырастили и воспитали молодых.

Советуем почитать