Купить журнал

Королевские истории любви

Словно в сказке

Текст: Ольга Шимко

Нет смысла спорить с тем, что перед любовью все равны. Она не поинтересуется вашим статусом и положением в обществе, не уточнит вашу национальность и вероисповедание, ее не волнует ваш возраст и даже пол. Она просто приходит в вашу жизнь, а дальше… начинается самое интересное.

Хокон и Метте-Марит (Норвегия)

Наследный принц Норвегии & официантка

У королевской семьи к сложившемуся мезальянсу претензий не было, ведь сам король Харальд V женился на продавщице Соне, которая впоследствии стала любимой королевой Норвегии. Взволновало монархов не совсем светлое прошлое избранницы принца. Дело в том, что она родила ребенка от наркозависимого мужчины и сама периодически «баловалась» запрещенными препаратами. Но принц был непреклонен, и после искреннего, публичного раскаяния и признания своих ошибок Метте приняли в королевскую семью. Свадьба состоялась в 2001 году.

 

Выбор современных принцев ― любовь

Эммануэль и Клотильда (Италия)

Принц Венецианский & актриса

Родителей принца не порадовали ни происхождение невесты, ни ее профессия, но уверенность его высочества в своем выборе и три года времени для раздумий принесли свой результат. 25 сентября 2003 года принц Венецианский и Пьемонтский Эммануэль Филиберто де Савой обвенчался с француженкой Клотильдой Куро в соборе Санта Мария дельи Анджели. Эммануэль не ошибся, его избранница стала верной, любящей женой, подарила ему двух дочерей, а несколько лет тому назад пара усыновила двух мальчиков из Кении.

Лоран и Клэр (Бельгия)

Бельгийский принц & землемер

Младший сын шестого короля Бельгии Альберта II решил связать себя узами брака лишь в 40 лет. Его избранницей стала обычная девушка Клэр. Познакомились они на стройке детского приюта. Родители принца не спешили давать свое благословение, но так как трон предназначался старшему сыну Филиппу, который, по их мнению, выбрал более подходящую партию, свадьба Лорана и Клэр все же состоялась. Сейчас пара воспитывает троих детей.

Фредерик и Мэри (Дания)

Наследный принц Дании & риелтор

Принц славился своей любвеобильностью, постоянно меняя подружек. Родители уже отчаялись его женить. Но все решила ее величество судьба, и в одном из баров он встретил Мэри. Его решение сыграть свадьбу было воспринято с восторгом. А так как король 1 января 2016 года сложил свои полномочия, то в скором времени влюбленная пара будет официально коронована.

Фелипе и Летисия (Испания)

Наследный принц Испании & тележурналистка

Все произошло словно в сказке. Они познакомились на съемках репортажа о затонувшем лайнере, и принц влюбился до беспамятства. На то время Летисии исполнился уже 31 год, и она была разведена, поэтому королевскую семью не слишком вдохновил выбор принца. Однако родителям не оставалось иного выбора, как все же дать паре свое благословение, поскольку Фелипе поставил им ультиматум: или свадьба, или его отказ от престола. Так как других претендентов на трон не было, коронованным родителям пришлось дать свое согласие на брак. Сейчас уже король Филипп VI и его жена Летисия воспитывают двоих детей и считаются эталоном идеальной семьи.

 

Уильям и Кейт (Великобритания)

Наследный принц Англии & менеджер по маркетингу

За развитием отношений этой пары наблюдал весь мир. И если в предыдущих случаях своей решительностью жениться отличался принц, то в этом случае Кейт проявила терпение и таки дождалась своего принца. Дело в том, что принц Уильям любил погулять и до своего тридцатилетия даже не подумывал о свадьбе. С Кейт они познакомились еще в университете. Она стойко переносила все развлечения и долгие путешествия принца, рискнув получить от журналистов прозвище «ждущая Кейт». Но всему приходит конец, и ее терпение иссякло, она сама оборвала эти бесцельные отношения.

Позже Уильяма не единожды замечали в компании с другими женщинами. Но возобновление отношений произошло по инициативе самого принца, хотя поговаривают, что тут не обошлось без участия его бабушки, королевы Елизаветы, которой очень нравилась Кейт. В 2011 году состоялась пышная свадьба, и сейчас пара уже растит двух деток. Ходят слухи, что королева намерена передать трон не своему сыну Чарльзу, а внуку Уильяму.

Любовь, повлиявшая на ход истории

Король Эдуард VIII и Уоллис Симпсон

Это одна из самых красивых и скандальных историй XX века. Они встретились в начале 1930-х годов. Он ― король Англии, она ― американская светская дама. Еще не получив развод от своего второго мужа, корабельного магната, Уоллис стала любовницей короля. Но, несмотря на неодобрение со стороны английской церкви, королевской семьи и народа Англии, Эдуард женится на обожаемой Уоллис и отрекается от престола. Свадьба в особом виндзорском стиле, на которой присутствовало лишь 16 гостей, утопала в цветах…

Множество версий ограничиваются этой романтической информацией, однако, по мнению историков, этот брак повлиял на исход Второй мировой войны. Оказывается, Эдуард был тесно связан с нацистами и в плане Гитлера ― вторгнуться в Англию и установить марионеточный режим ― играл главную роль. Его отречение от престола сорвало этот замысел.

Генрих VIII и Анна Болейн

Одни считают, что именно Анна стала причиной развода Генриха с женой Екатериной Арагонской, другие ― что он принял решение расстаться с ней ее еще до встречи с Анной… В любом случае желание короля жениться на Анне Болейн повлияло на другое важное историческое событие ― отделение от католической церкви и создание англиканской. Дело в том, что, хоть католическая церковь и была категорически против разводов, Генри отправил запрос в Рим с просьбой разорвать его брак с Екатериной и получить разрешение на брак с Анной. Папа Римский прислал ему отказ. И в 1533 году Генрих объявил о расторжении отношений с католической церковью и назначил себя главой новой Протестантской церкви Англии.

 

Королевские истории любви

Королева Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп

Примечательно, что история тогда еще принцессы Елизаветы, которая и не мечтала стать королевой, тесно связана с историей Эдуарда VIII и Уоллис Симпсон. Ведь, когда король Эдуард, женившись, отрекся от трона, престол занял его брат и отец Елизаветы Георг VI.

6 февраля 1952 года после скоропостижной кончины Георга Елизавета стала королевой. Ей было 25 лет. И теперь она любимица народа и настоящий символ Великобритании.

Пару Елизавете, должно быть, выбирала сама судьба. С самого детства принцесса Лизи была знакома со своим будущем мужем. Как оказалось, им был ее очень дальний родственник ― принц Греческий и Датский Филипп Маунтбеттен. Он родился на Корфу, несколько раз принцесса и принц встречались на королевских приемах. Однако после переворота в Греции и свержения монархии Филипп переехал с матерью в Париж, а отец проигрывал все их состояние в казино в Монте-Карло. Родной дядя оплачивал обучение принца сначала в частной британской школе, затем в военно-морском колледже в Дартмуте, куда как раз приехал с визитом король Георг VI с принцессой Елизаветой. 13-летняя девочка сразу влюбилась в красивого юношу Филиппа, которому на тот момент было 18 лет. Уже тогда гувернантки поговаривали, что «Лилибет не могла отвести от него глаз».

После смерти отца Филипп переехал в Лондон и стал чаще общаться с Елизаветой. Даже во время войны, с фронта, он писал ей очень нежные, чувственные письма. А летом 1946 года он сделал ей предложение, на которое она сразу ответила согласием.

Венчание пары состоялось 20 ноября 1947 года в Вестминстерском аббатстве. К алтарю невесту вел отец Георг VI. После церемонии Георг написал своей дочери: «Я так гордился тобой и трепетал от твоей близости ко мне во время нашей прогулки в Вестминстерском аббатстве, но когда я подал твою руку архиепископу, я почувствовал, что потерял что-то очень дорогое».

Тысячи людей собрались, чтобы посмотреть на церемонию и на свадебный образ невесты, достойный внимания. Платье для Елизаветы создавал королевский дизайнер Норман Хартнелл. Оно было выполнено из атласа оттенка слоновой кости с пышной юбкой и длинным шлейфом из шелкового тюля. Наряд украшали изысканные узоры из персиковых цветов и белых тюдоровских роз, а также тысячи хрустальных бусин и жемчужин. Портному потребовалось три месяца и три сотни мастериц в помощницы. Завершала образ пятиметровая фата и бриллиантовая тиара матери Елизаветы.

В 2007 году Елизавета и Филипп отпраздновали бриллиантовую свадьбу на Мальте. Многое им довелось пережить, но они всегда оставались верными и любящими. Филипп по сей день является надежной опорой королевы, как и в день ее коронации, когда он стал на одно колено и произнес клятву: «Я, Филипп, герцог Эдинбургский, становлюсь Вашим пожизненным вассалом и нижайшим слугой; обещаю служить Вам верой и правдой и умереть за Вас, что бы ни случилось. Да поможет мне Бог!».

«В чем секрет?» ― спросите вы. Дело в том, что в официальной жизни Филипп всегда находился на шаг позади королевы, но дома всегда был главой семьи.

Принц Альберт Саксен-Кобург-Готский и королева Виктория

Легендарная королева, именем которой была назвала целая эпоха, законодательница свадебной моды и любящая жена, покорила мир.

Многое история утаивает, но, к счастью, великая королева Виктория оставила 111 томов своих дневников, которые она вела всю жизнь, а также письма любимого Альберта.

Можно долго рассуждать о ее непростой жизни, но хочется все же остановиться на ее истории любви. Самое интересное, что никаких особых чувств она поначалу к Альберту не испытывала. К слову, он был ее кузеном, но в то время подобные браки считались нормой. Впервые они встретились, когда ей было 16 лет. Альберт запомнился ей слишком тихим, скромным и нежным, а она в свою очередь отпугнула его своим вспыльчивым, несколько жестким характером.

Однако родственники королевы Виктории считали, что принц Альберт станет для нее лучшей партией, и ей приходилось с ними соглашаться. Тем не менее она всячески тянула время, не теряя надежды найти кавалера поинтереснее.

Некоторое время она проявляла симпатию к своему премьер-министру, лорду Мельбурну, но он не отвечал ей взаимностью, так как понимал, что эти отношения ни к чему хорошему не приведут. Чуть позже ее заинтересовал русский цесаревич Александр, однако ответа от него она тоже не дождалась.

В 1839 году Виктория, которой на тот момент уже исполнилось 20 лет, и Альберт встретились снова. И теперь уже не смогли отойти друг от друга. Это была любовь! И на следующий день Виктория сделала ему предложение, так как, будучи принцем, он по закону не имел права делать предложение королеве.

10 февраля 1840 года состоялась одна из самых красивых свадеб в мировой истории. Именно королева Виктория ввела в моду белоснежное платье. Наряд из атласа был украшен белыми лепестками флердоранжа и нежным кружевом со шлейфом длиной в 5 метров. Красоту образа подчеркивало сияние бриллиантов и изящные цветы в букете невесты.

Но не только белый наряд королева Виктория ввела в свадебные традиции, но и цветочный венок (на тот момент выполненный из флердоранжа), кружевную вуаль, обручальные кольца, бутоньерку жениха, составление букета, следуя языку цветов (во всех королевских букетах с тех пор присутствует миртовая ветвь, символизирующая любовь), подружек невест в платьях одного оттенка, свадебный торт и бонбоньерки. Даже интересно, что же до королевских нововведений было на свадьбах, если все ключевые элементы придумала она?!

Наутро после свадьбы Виктория написала в своем дневнике: «Я не думаю, что кто-то другой в мире может быть счастливее меня. Он — ангел, и его доброта и любовь ко мне так трогательны… Все, что я смогу сделать для его счастья, доставит мне великое удовольствие».

Советуем почитать