Купить журнал

Дмитрий Собокарь: "Фотография — это игра света и тени."

Беседовала Ольга Шимко

Фотография — это игра света и тени

Дмитрий Собокарь - талантливый фотохудожник с мировым именем и признанием. 
Входит в 10 лучших фотографов Европы и один из лучших свадебных фотографов Украины. 
Обладатель золотой фотопремии Аль-Тани, Катар, Доха, 2015 г. 
Победитель фотоконкурса «Trierenberg Super Circuit – 2014», Австрия.
Лучший свадебный фотограф Украины, 2013–2015 гг.

И это лишь некоторые из наград и титулов, обладателем которых является Дима.

 

В чем уникальность ч/б фотографии?

Ее уникальность в простоте. Для меня ч/б фотография — настоящая фотография. Почему? Потому что посредством ее мы видим эмоции в чистом виде, видим свет, геометрию, которую хотел показать фотограф, как она есть, без цветовых акцентов, которые могут изменить смысловую нагрузку кадра. Она четко передает идею фотографа.

Что несет в себе черно-белое свадебное фото? Какие свадебные фото желательно переводить в ч/б? Чем следует руководствоваться при их выборе?

Если говорить о свадебной фотографии, то зачастую профессионалы переводят в ч/б те фото, на которых присутствует так называемая цветовая каша, когда в кадре много лишних цветных деталей, отвлекающих внимание зрителя. Если в процессе репортажной съемки свет не очень удачный, тоже используют ч/б. Если речь идет о творческой фотографии с продуманными локацией, стилем и светом, то вопрос «делать ч/б или цвет?» решается заранее, на этапе формирования идеи.

Как научиться видеть и делать черно-белые снимки?

Если вы научитесь извлекать яркие эмоции из своих моделей, веселить их или, наоборот, настраивать на романтично-меланхоличный лад, то ч/б портреты для вас будет делать достаточно просто. Фотография — это игра света и тени. Научитесь видеть свет, когда лучи солнца,

отражаясь от окон, образуют красивый рисунок на асфальте. Найдите необычные блики, полутени. Развивая свое видение композиции, замечая переплетение линий зданий, мостов, постоянно практикуя и экспериментируя, вы получите прекрасные ч/б снимки.

Какими персональными и профессиональными навыками должен обладать фотограф, чтобы создавать яркие ч/б снимки?

Уметь делать все вышеперечисленное. Без вдохновения сделать яркую, запоминающуюся фотографию можно, но сложно. Поэтому хороший фотограф должен развивать вдохновение и уровень креативности всеми доступными методами. Что касается персональных характеристик, то фотограф должен быть всесторонне развитой личностью и хорошим психологом, понимать модель, уметь заинтересовать ее в процессе работы.

Почему сейчас фотографы все чаще возвращаются к работе с пленкой? В чем ее притягательность? Преимущества и недостатки?

Пленка — достаточно тонкий инструмент фотографа. Из ее преимуществ можно подчеркнуть «воздушность» кадра, уникальность в передаче объема. Такие фотографии больше притягивают внимание зрителя. Пленка заставляет фотографа усиленно думать, не дает расслабиться и сделать лишний десяток повторений на одной и той же локации. Но в этом и недостаток за счет ограничения возможности экспериментировать с большим количеством ракурсов. Невозможность показать результат сразу создает неудобство при работе с клиентом во время съемки. Проявка занимает много времени. В условиях динамичной свадебной фотографии с быстро меняющимся освещением и локациями цифровой вариант все-таки предпочтительней. Пленка больше подходит для творческих проектов.

Чем отличается поведение моделей во время черно-белой фотосессии?

Если изначально задумана ч/б фотосессия, то фотограф намного больше внимания уделяет режиссуре кадра, работе со светом и композицией. В этом случае нужно непрерывно держать связь с моделью, контролировать ее настроение. Любое неверное решение сделает кадр недостаточно ярким и интересным. Ч/б фотосессия в этом плане намного требовательнее.

Что посоветуете начинающим фотографам?

Новичкам посоветую не бояться экспериментов. Поставьте задачу уничтожить свою камеру за год. Снимайте в дождь, снег, не жалейте ресурса камеры, снимайте где можно и где нельзя. Успех обязательно придет!

Советуем почитать